Конвертерные приставки звукового канала из CCIR и обратно

Конвертерные приставки звукового канала из CCIR и обратно

В эксплуатации находится много телевизионных приемников цветного изображения (ТПЦИ), которые предназначены для работы с усилителем звука промежуточной частоты (УЗПЧ) по стандарту CCIR (условное обозначение В, G) и разносом несущих частот звука и изображения 5,5 МГц. Это же относится ко многим подержаным видеомагнитофонам. У нас принят стандарт OIRT (условное обозначение Д, К) с различием частот несущих для изображения и звука в 6,5 МГц. Для того чтобы указанные устройства можно было использовать у нас, необходима переделка блока УЗПЧ.

Имеется несколько способов переделки канала УЗПЧ

1. Используется при условии, что аппаратура будет эксплуатироваться только в стандарте OIRT. Нужна только перестройка индуктивности контура УЗПЧ с частоты 5,5 МГц на частоту 6,5 МГц; это можно осуществить, выкручивая ферритовый сердечник. Однако такое возможно не всегда, и иногда необходимо уменьшить емкость конденсатора контура ПЧ в УЗПЧ. Поскольку в звуковом каскаде телевизора используются пьезокерамические фильтры, их нужно, соответственно, заменить на 6,5 МГц.

2. Установка второго УЗПЧ, рассчитанного на соответствующий стандарт;

однако тогда еще необходимо устройство автоматического распознавания звукового стандарта. Впрочем, возможно и простое переключение стандартов звука с помощью обыкновенного переключателя.

3. Использование звуковой приставки-конвертера, которая фактически представляет собой гетеродин и смеситель. Генератор конвертерной приставки обычно настраивается на частоту 1 МГц или 12 МГц. И в первом, и во втором случаях получается разнос в 5,5 МГц, который обрабатывается УЗПЧ. Этот метод очень прост и исключительно удобен.

А теперь рассмотрим принципиальную схему звукового конвертера с опорным сигналом частотой 1 МГц (рис.1). Эта конвертерная приставка состоит из входного полосового усилителя на VT1, который нагружен полосовым фильтром, состоящим из соединенных параллельно пьезокерамических фильтров ZQ1 и ZQ2, а также из усилителя-смесителя (транзисторы VT2 и VT3) и генератора опорных сигналов, реализованного на VT4 и ZQ3, которые включены по трехточечной емкостной схеме. Приставка имеет сравнительно высокую чувствительность и большой коэффициент усиления. Она может быть использована в ряде серийных моделей телевизоров и видеомагнитофонов с тюнерами фирм ATWA, NEC, JVC, SAMSUNG и др. Резистор R4 подбирается опытным путем в зависимости от типа использованных пьезокерамических фильтров с тремя выводами.


Puc.1 (нажмите для увеличения)

Схема, приведенная на рис.1, довольно сложная, а опорный сигнал частоты 1 МГц может попадать в полосу пропускания видеосигнала, что приведет к появлению "муара" на экране. Этого существенного недостатка лишена конвертерная приставка с генератором сигналов частотой 12 МГц. Опорный сигнал такой частоты не попадает в полосу пропускания видеосигнала, так что помехи исключаются.

Имеются две возможности подключения конвертерной приставки к ТВ-приемникам и видеомагнитофонам - с прерыванием пути звуковых сигналов ПЧ и без такого прерывания.

Схема конвертерной приставки, которая включается с прерыванием пути звуковых сигналов ПЧ, приведена на рис.2. Генератор в ней реализован по схеме с индуктивной обратной связью, а входной полосовой фильтр состоит из двух-трех выводных пьезокерамических фильтров высокой эффективности. Эта приставка может подключаться к телевизорам, работающим как по OIRT (6,5 МГц), так и по CCIR (5,5 МГц), когда разрыв пути сигнала должен осуществляться перед входным фильтром звукового сигнала телевизора.


Puc.2

Индуктивности L1 и L2 наматываются на готовый каркас, взятый из дефектного модуля СМЦ-2 от ЗУСЦТ типа "Электрон 380", "Фотон 381", "Электрон 382" и др; используются также их сердечники и экраны. Индуктивность L1, которая используется для связи, имеет 4+12 витков провода ПЭЛ 0,12, а катушка L2 имеет 12 витков того же провода. L1 и L2 располагаются на расстоянии 3...4 мм друг от друга. Настройка схемы несложная - вращая сердечник, необходимо добиться наиболее громкого и чистого звука. На рис.3 приведена печатная плата и расположение деталей на ней.


Puc.3

На рис.4 приведена последняя схема, наиболее удобная для профессиональной и любительской реализации конвертерной звуковой приставки. Она представляет собой автогенерирующий смеситель с частотой опорного сигнала 12 МГц.


Puc.4

Здесь не требуется разрыв связи между УПЧИ изображения промежуточной частоты и УПЗЧ . Трансформатор Т1 наматывается на броневой сердечник от радиоприемника"Сокол" или от какого-либо другого трансформатора ПЧ. Индуктивность L1 имеет 12 витков провода ПЭЛ 0,1, а L2, служащая для связи, имеет 3 витка того же провода. Выходной керамический фильтр в случае необходимости можно заменить на ZQ2 - приставка является универсальной для обоих стандартов.

На рис.5 приведены печатная плата и монтажная схема конвертера. L1 и L2 находятся друг от друга на расстоянии 3...4 мм. Настройка схемы - элементарная, и аналогична настройке приставки, показанной на рис.2.


Puc.5

Все описанные приставки являются экспериментальными. По опыту автора, наиболее высокое качество имеют последние две. При изготовлении прототипов ценную помощь мне оказали инженер Д.Георгиев и инженер А.Андреев из "ТУ-София".

Литература

1. Радио, телевизия, електроника, 1993, N7,8.
2. Радиолюбитель, 1992, N1-3.
3. Радио, телевизия, електроника, 1997, NN 11, 12.

Автор: Д.Костов, Перевод А.Вольского, РЛ 2/2000, с.5-6; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.