Конвертер для приема спутникового телевидения

Конвертер для приема спутникового телевидения

Конструкция этого устройства была опубликована в журнале "Радио Телевизия Електроника" (Болгария) N 10,11 за 1986 год.

Конструкция

Облучатель, представляющий собой объемный резонатор, выточен из металла. Его размеры зависят от принимаемой частоты. Диоды (показаны красным цветом) - АА703А (диаметр 3,8 мм). Настройка конвертора осуществляется установкой максимального тока с помощью подстроечного резистора.


Расположение параболы и облучателя

Диаметр параболического зеркала не критичен (чем больше - тем чувствительнее). Смеситель устанавливается в фокусе параболы.

Что такое "ловушка" и из чего она выполнена - мне не известно.

Автор: Николай Большаков

Конструкция - двухкамерный преобразователь частоты, выполненный в круглом волноводе ( внутр. диаметр 8мм. у меня вызывает сомнения, наверное он должен быть 18 мм.), ловушка - это обычный облучатель для круглого волновода, его размеры будут зависеть от параметров основного зеркала. Изготовить облучатель можно из алюминия.

Параметры примерно таковы: диапазон 10.7-11.3 ГГц, шум не менее 7 дБ ( т.е. достаточно посредственные). Стабильность частоты наверное тоже будет невысокая, т.к. конструкция гетеродина рассчитана на подстройку частоты с помощью изменения питающего напряжения АА703. Странно, почему в цепи питания гетеродина стоит микроамперметр на 100 мкА , когда питающий ток достигает 300мА?

Судя по году издания статьи (1986), эта конструкция появилась на "заре" развития приема спутникового TV , и не может иметь очень хороших характеристик. Использование ее может быть целесообразно только для экспериментов на СВЧ в диапазоне 10 ГГц.

Автор: Святослав Силаков, Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.