Спутниковое ТВ для начинающих

"Я хочу смотреть много каналов, хороших и разных. Но я всего лишь знаю, что где-то летают какие-то спутники!"

Эта статья задумывалась как небольшое пособие новичкам, желающим освоить прием дополнительных каналов, так или иначе вещаемых через спутники. В интеренете не так много информации для самых "зеленых", поэтому, надеюсь, хоть кто-то получит хоть какую-то пользу, прочитав данное писание. Желающим приобщиться, прошу читать дальше.

Итак, начнем краткий обзор технологий, с помощью которых вы сможете прописать на своем телевизоре гораздо больше ТВ-каналов, чем имеете до сих пор. Перечислим все возможные на сегодняшний день варианты:

1. Прием спутниковых каналов с помощью системы MMDS КосмосТВ
2. Прием спутниковых цифровых каналов НТВ+
3. Прием спутниковых аналоговых каналов.
4. Прием спутниковых бесплатных цифровых каналов.
5. Пиратский прием платных зарубежных спутниковых цифровых каналов.

Рассмотрение всех вариантов дано применительно к городу Минску, однако будет справедливо, за исключением некоторых частностей, и к другим городам.

1. Прием спутниковых каналов с помощью системы MMDS КосмосТВ

Для приема каналов с помощью системы КосмосТВ вам не надо знать ничего про спутники и оборудование. Вы просто приходите в офис, заключаете контракт, платите за установку, и, через несколько дней к вам приходят установщики, которые в течении нескольких часов устанавливают и настраивают всю систему. Далее вы можете забыть про все, кроме как вносить ежемесячно абонентскую плату.Система в вещает 24 канала (можно взять более дешевый 16-программный пакет), большинство из которых русские, типа АСТ, ТВЦ, ТВ6 и т.п. Вещаются так же каналы зарубежных новостей (без перевода), русский канал Дискавери, музыкальные каналы типа MTV и др. Есть собственный канал Cinema, по которому крутят достаточно свежие кассовые фильмы. Дополнительную информацию можно узнать на сайте компании .

Вкратце принцип работы сети Космос ТВ можно описать так:

Сигнал со спутников (1) принимается телевизионным центром компании на спутниковые антенны (2), затем формируется пакет программ в студии (3). Сигнал ретранслируется на город с телевизионной вышки (4). Далее передается на частоте около 1.7 Ггц, поэтому не может быть принят обычной телевизионной антенной. Для этого используется специальная небольшая антенна (5), с помощью которой сигнал преобразуется в диапазон, близкий к ДМВ и раскодируется декодером (top-set box). Номер программы выбирается на самом декодере с помощью пульта ДУ, идущего в комплеклекте с ним. Декодер - небольшое устройство, размером с видеоплейер, подключаемое к телевизору. Поскольку номер программы выбирается на самом декодере, то смотреть программы КосмосТВ можно только на одном телевизоре.

Достоинства:

1. Большинство каналов идут на русском языке
2. Достаточно качественная картинка, по сравнению с эфирным ТВ.
3. Вам не нужно вникать в тонкости устройства аппаратуры.
4. Существует газета с программой и анонсами на все каналы. (называется Теленеделя, продается в киосках союзпечати.
5. Полная тех.поддержка. Даже если у вас украдут антенну, срежут кабель - отвечает за это компания. Есть конференция, где можно задать вопросы администрации.
6. Есть канал для изучающих английский язык - идут относительно свежие фильмы на английском с английскими субтитрами.

Недостатки:

1. Достаточно высокая абонентская плата.
2. Отсутствие стереозвука даже на музыкальных каналах.
3. Малое количество каналов.
4. Вещаемые каналы в пакете вибираете не вы, а администрация Космос ТВ.
5. Аналоговое вещание
6. Несмотря на довольно высокую оплату установки, оборудование сдается вам лишь в аренду, вы его должны будете сдать, когда решите разорвать договор.

Пиратство:

Система кодирования аналогового сигнала, используемая КосмосТВ, достаточно примитивна и уже взломана. Принцип основан на подавлении строковых и кадровых синхросигналов (SSAVI), так, что ваш телевизор не может понять, в какой момент начинается следующий кадр. При желании можной найти декодер, который бесплатно открывает все каналы или сделать небольшую доработку в телевизоре (помните, это нарушение закона; и не спрашивайте меня где достать схему, я не знаю).

2. Прием спутниковых цифровых каналов НТВ+

Это первый и пока единственный русскоязычный спутниковый пакет каналов. Доступно несколько вариантов подписки. Для приема необходим комплект спутниковой аппаратуры: антенна (тарелка диаметром не менее 60 см.), конвертер (это такая маленькая коробочка, которая крепится на тарелку) и спутниковый приемник.

Опишем вкратце, как это всё работает (см. рис. ниже): спутник (1) излучает сигнал (2), который падает на спутниковую тарелку (3), отражается от неё (4) и попадает в конвертер (5), где сигнал преобразуется к более низкой частоте и уходит по кабелю (6) к спутниковому приемнику. Спутниковый приемник представляет собой коробочку, похожую внешне на видеоплейер, которая устанавливается непосредственно рядом с телевизором. Кабель используется 75-омный спутниковый, с низким затуханием высокочастотного сигнала.

На стоимость спутниковой системы существенно влияет модель приемника (от 150$ до 600$). Конвертер же (15$-30$) и спутниковая тарелка ($15 - 90$, в зависимости от размера) на стоимость системы практически влияния не оказывают.

Больше половины каналов в пакете НТВ+ вещаются на русском языке. Музыкальные каналы и некоторые фильмы идут в стерео. Dolby звука на фильмовых каналах нет. Иностранные фильмы достаточно старые. Качество показа, несмотря на то, что идет вещание в цифре, среднее (сравнимо с КосмосТВ). Наши всё умеют испортить. Передач с субтитрами нет.

Вещание производится со спутника Eutelsat W4, находящегося на геостационарной орбите в позиции 36°E (т.е. спутник висит в небе на высоте 35 875 км с координатами 0° по широте и 36° восточной долготы). Положения других спутников можно посмотреть здесь. Так, что если вы имеете начальные познания в географии, транспортир и компас, вы можете сами определить, можно ли поставить тарелку на балкон (не закрывают ли эту точку в небе соседние дома или деревья) или ее придется ставить на крышу. Хуже всего, если у вас окна выходят на север - тогда для приема спутникового телевидения вам необходимо ставить антенну на крышу, либо договариваться с соседями, живущими с южной стороны.

Про спутниковый приемник скажу лишь, что лучше брать универсальный (про это будет написано ниже), чтобы в будущем, если вам надоест НТВ+, можно было смотреть другие кодированные каналы. Приемник от НТВ+ (Обычно это XSAT, Samsung или Humax-VA) не намного дешевле.

Достоинства:

1. Очень много каналов на русском.
2. Есть чисто российские каналы, которые больше нигде не увидеть: Наше кино, Детский Мир, НТВ+ Футбол, Телешкола.
3. Для приема достаточна антенна диаметром всего 60 см.
4. Стереозвук на некоторых фильмах.
5. [EPG] Телегид на неделю (элекртонная программа передач).
6. Продаются газеты с программой передач всех каналов НТВ+
7. Возможность включить английский звук на каналах Discovery, Hallmark и некоторых других.

Недостатки:

1. Мало фильмовых каналов. Нельзя включить оригинальную звуковую дорожку на фильмах (т.е. смотреть без перевода). Нет новейших фильмов.
2. Невозможность включить субтитры.
3. Плохое, по сравнению с западными платными спутниковыми пакетами, качество картинки и звука.

Пиратство:

Кодировка Viaccess, в котрой вещает НТВ+ взломана и теоретически возможен просмотр каналов пакета "на халяву". Однако это чистой воды пиратство и карается статьями УК. Для заключения договора на прием пакета НТВ+ обращайтесь в официальное представительство НТВ+ в России:

3. Прием спутниковых аналоговых каналов.

С приходом цифрового вещания в 90х годах аналоговое практически прекратило свое существование, в основном по экономическим причинам. Используя технологию сжатия сигналов, называемую MPEG2 (та же, что используется в DVD-дисках), вместо одного аналогового сигнала со спутника можно передавать 5-7 цифровых с лучшим, чем в аналоге, качестве. На каналах, вещаемых в цифре нет мушек и других прелестей аналогового сигнала, знакомых нам по эфирному телевидению (все каналы, которые мы принимаем на обычную комнатную антену идут в аналоге).

На сегодняшний день, на самых популярных спутниках осталось менее полусотни аналоговых каналов, причем количество их постоянно сокращается. В основном это арабские каналы. С уходом из аналога в цифру канала Eurosport, в аналоге вообще не осталось сколь-нибудь интересных каналов.

Достоинства:

1. Очень дешевый премник для приема аналоговых каналов. На сегодняшний день можно купить менее чем за 30$.

Недостатки:

1. Очень мало каналов, причем количество их постоянно сокращается.
2. Неинтересная тематика каналов.

Пиратство:

Все системы кодирования аналогового сигнала взломаны.

4. Прием спутниковых бесплатных цифровых каналов.

Точно так же, как и на земле, со спутников вещают открытые каналы, живущие на рекламе и не берущие со зрителей никаких денег за просмотр. Это так-называемые FTA-каналы (от английсого Free To Air). В европейской части бывшего СССР можно принимать очень качественные итальянские каналысо спутника HotBird и немецкие со спутника Astra 1. Английских открытых каналов почти нет, за исключением новостных. Практически нет и русских каналов (тут следует упомянуть "чудо современной природы" - грузинский канал Ajara, по которому крутят по нескольку пиратских видеокассет с фильмами на русском в день, которые даже еще не прошли и кинотеатрах. Так же много бесплатных каналов арабских государств и даже китайское телевидение.

Наиболее интересные каналы, которые можно смотреть бесплатно:

Музыкальные каналы MAGIC, CountDown, Video Italia, Krisma TV, BET International, Onyx, Viva, Viva Zwei, DJTV Новости EuroNews (на 7 языках), CNN (англ.), Worldnet TV (Голос Америки), Deutche Welle (нем. и англ.), Bloomberg, Sky News, BBC World Немецкие каналы Pro 7, VOX, RTL, RTL 2, Super RTL, ZDF, 3SAT, Bloomberg-Germany, NBC-Germany, TV24 (Швейцаpия), SAT-1, N-TV Germany, Deutche Welle и др. Итальянские каналы RAI 1, RAI 2, RAI 3, RAI Nettuno, Telepace, Nettuno, Sat-2000, Sicilia Int'l, Italia 1, Channel 5, Rete 4, eVision, Tirreno Sat, Telemarket, DIGItaly, RAINews24, Camera Deputati






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.