Модификация Alinco DJ-191

Модификация Alinco DJ-191 Сергей Гимаев, RW9UAO

Я приобрел Alinco DJ-191Т, возникло желание ее зарегистрировать. Но она работает в диапазоне от 130 Мгц до 174 Мгц, как на прием, так и на передачу. Госсвязьнадзор такое неправильно поймет. Требуется вогнать станцию в диапазон 144-146 Мгц. Как это сделать? Вообще данный аппарат (как и почти все буржуйские) работает в двух режимах: закрытый и раскрытый. Для большинства станций это делается перетыканием перемычки, удалением проводка или детальки (обычно диода). У моей Alinco это делается с помощью программатора. Я собрал кабель ERW-4, запустил программу, выставил параметры и зашил станцию. Схему и программу можно взять на “сайт кубанских радиолюбителей”. Закрытая станция стала работать от 144 Мгц, но до 148 Мгц. Не пойдет. Не та буква на конце. Для использования радиолюбителями на территории России подходят только станции данного типа с буквой “Е” в конце. Что делать?

Вообще у приличных аппаратов модель меняется наличием/отсутствием перемычки, диода, резистора. Ведь не будут буржуи для каждой модели разрабатывать другой процессор, печатную плату. Alinco DJ-191 не исключение. Смотрим схему, в ее уголке маленькая табличка:

 

R79

R84

R1008

J1

T

jamper

TA

E

1k

1k

0

Итак, чтобы перевести “Т” в “Е”, нужно впаять 3 резистора и убрать проводульку.
Смотрим схему.


Резисторы эти мы нашли. Отсоединяем аккумулятор, антенну, выворачиваем 4 болта из задней крышки. Я надеюсь, вы знаете, что делаете, это может лишить вас гарантии на станцию и вывести ее из строя вашими неумелыми действиями. Самое западло, что детали на плате не подписаны. Смотрим, куда идет дорожка от 14 вывода процессора. Она идет в скопление резисторов расположенных под IC1 (EEPROM), один из них не впаян и одна монтажная площадка звонится на массу. Это R84. Трассировка 9 вывода процессора ничего не дает, дорожка уходит под процессор. Ищем J1, она подписана и находится между процессором и кнопками F-PTT-TB-Moni. Слева внизу от нее расположена группа резисторов и там есть два пустых места. Это R79 (одна площадка звонится на массу) и R1008 (звонится параллельно J1). Резисторы можно найти другим способом. Ищем пустые монтажные площадки (их там штук 6), выбираем те у которых одна площадка звонится на землю, это R79 и R84 (есть еще R77). Затем вторую площадку звоним на выводе процессора: 14 для R84 и 9 для R79. Также ищем R1008, ставим омметр на 9 вывод процессора и ищем пустую площадку, вторая площадка должна звониться на массу через R60 в 47 килоом.

Впаиваем два резистора по 1 килоому, на них написано “102”. R1008 представляет из себя перемычку (сопротивление 0 ом, надпись “0”) и включен параллельно J1, поэтому его впаивать не будем. Уж очень это трудоемкая операция впаивать резисторы для поверхностного монтажа. Кладешь его на площадки, предварительно смазанные канифольным флюсом, он прилипает. Но резистор надо придерживать (лучше всего длинным ногтем на указательном пальце левой руки) иначе во время пайки он сместится. Я паяю обычным 25-ти ваттным паяльником, самым кончиком жала.

Все, собираем станцию и включаем питание. Общий сброс станции делать не нужно. Можно ехать в Госсвязьнадзор.

Прозрачный намек: у процессора еще есть выводы подписанные ВР. А еще есть Alinco DJ-491, которая работает в диапазоне 430 Мгц, и, как я думаю, процессорные платы у них одинаковые. Но экспериментировать не стоит, синтезатор не сможет перегнать ГУН и не будет синхронизации ФАПЧ и если нажать PTT, то последствия не предсказуемы.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.