Upgrade subwoofer “Kenwood” SW-301/SW-501

Николай РОМАНОВ document.write("");document.write("");

 

Upgrade subwoofer “Kenwood” SW-301/SW-501

 

 

Сабвуфер “Kenwood” SW-301: полоса 20-200 Гц, RMS-150 Вт, DIN-100 Вт, регулировка частоты среза 60-200 Гц, переключатель фазы, переключатель крутизны среза фильтров - второго и четвертого порядков.

И так, для начала вооружимся: паяльником, отверткой, синтипоном, клеем "Момент", автогерметиком "Гермесил", толстенными проводами (чем толще, тем лучше) и терпением. Из данного сабвуфера вполне можно сделать приличный агрегат - ценовой категории примерно в 600 - $800, я его купил в прошлом веке за $250.

Начнем с корпуса сабвуфера. Корпус сделан очень добротно: стыки, швы, перегородки, все сделано на высоком уровне. Главный недостаток - это то, что внутренний объем сабвуфера совершенно не задемпфирован - то есть, внутри саба голый ДСП (здесь "Kenwood" сэкономил) и никакого звукопоглотителя (то-то он гудел на 40 Гц). Всю внутреннюю поверхность сабвуфера, при помощи клея "Момент", я оклеил синтипоном (толщиной 5 мм), в три слоя. Заднюю стенку, где установлен силовой трансформатор, оклеил только частично (по углам), так чтобы синтипон не касался трансформатора, потому - что последний прилично греется, а ему требуется хорошее охлаждение. После чего бас стал более четким, упругим и одновременно мягким, все резонансы исчезли.

Теперь усилитель саба. Усилитель сделан очень добротно - выходные транзисторы "Toshiba" размером почти со спичечный коробок, огромные радиаторы и толстые провода, в том числе и к динамику, внушали уважение. Здесь я увеличил емкость банок блока питания. Параллельно конденсаторам 10.000 мкФ x 63 в. (их в схеме два) добавил по две таких же емкости ("Elna" for audio, 10.000 мкФ x 63 в.), в сумме получилось по 30.000 мкФ в каждом плече. И зашунтировал их конденсаторами 1 мкФ x 400 в. (К 73-17, К 78 и т. д.). Конденсаторы 10.000 мкФ x 63 в. приклеил к металлической панели (под платами усилителя), в положении лёжа, при помощи автогерметика "Гермесил". И увеличил ток покоя выходных транзисторов - с 10 мA :) до 120 мA (подстроечник находится на плате усилителя). А так же заменил все провода разводки питания и динамика, на бескислородную медь "Jamo" AWG-12. В результате резко улучшилась динамика и атака баса.

Сабвуфер рекомендуется подключать в пассивном режиме, как показано на рис 1. (через тюльпан), при активном включении его фильтры могут вносить ощутимые потери для основной акустики.

У сабвуфера нет плавной регулировки фазы и если вы чувствуете, что не совпадает фаза, а переключатель фазы не помогает, то можно попробовать повернуть фазу механическим путём, то есть развернуть сабвуфер вокруг своей оси, или даже положить его на бок. В комплекте с английской напольной акустикой "Tangent Monitor-9" у меня получилась частота среза, примерно 75 Гц, но у вас может получится совсем другая частота.

Такую доработку можно проделать с большинством недорогих сабвуферов, а так же с сабвуфером "Kenwood" SW-501.

Удачи!

 


 


Рис. 1




 

Николай Романов

 








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.