Простой подавитель джиттера

Нил Дауни document.write("");document.write("");  Простой подавитель джиттера

 

Сегодня уже не секрет, что цифровая техника свободна от помех только теоретически. Реальные цифровые сигналы на самом деле аналоговые и имеют конечную крутизну фронтов импульсов, поэтому любая помеха приводит к временному «дрожанию» фронтов или т.н. джиттеру. Его появление может, например, «искорежить» строчную развертку, сделав волнистыми вертикальные линии, а в цифровых звуковых системах - привнести неприятные призвуки. Особенно чувствительными к джиттеру оказались современные устройства цифровой звукозаписи с многократной (х4 и выше) передискретизацией (оверсэмплингом), что вызвало появление весьма дорогостоящих устройств подавления джиттера («анти-джиттеров»), основанных чаще всего на следящей системе с ФАПЧ.

Предлагаемый Вашему вниманию джиттероподавитель не содержит фазовых детекторов и управляемых напряжением генераторов, а построен (рис. 1) на элементарных звеньях - входном и выходном ждущих мультивибраторах (Input/Output monostable), цепочки устранения постоянной составляющей (DC removal), интегратора (Integrator) и компаратора (Comparator). Работа схемы основана на том, что при неизменном пороге срабатывания компаратора устранение постоянной составляющей импульсной последовательности, подаваемой на интегратор, приводит к усреднению временного расстояния между импульсами, т.е. к подавлению джиттера (рис.1).

 

 

Практическая схема джиттероподавителя, работающая вплоть до частот 10 МГц, показана на рис. 2. Первые четыре логических элемента формируют входной мультивибратор, конденсатор 82 пФ отрезает постоянную составляющую, полевой транзистор и конденсатор 220 пФ образуют интегратор, следующий логический элемент компаратор, ну и далее - выходной мультивибратор с выходным буфером.

 

 

Electronics World + Wireless World, October 1999, с. 859-863.

 

Источник:

 








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.