Кадр

Кадр фотографический — единичное фотографическое изображение объекта съёмки. Границы кадра устанавливаются кадрированием на этапах съёмки, обработки и печати.

Кадр телевизионный — полное однократное телевизионное изображение, обычно состоящее из двух полукадров, первый из которых содержит только нечётные, а второй — только чётные строки кадра.

Кадр — одно из многих фотографических изображений в кинофильме (в мультфильме — один из рисунков). Обычно одна секунда кинофильма содержит 24 кадра (в малобюджетном мультфильме — 12 кадров). В обычных фильмах кадры делаются кинокамерой в последовательном порядке, но в мультфильмах и сценах со специальными эффектами они могут производиться по одному.

Кадры наиболее часто хранятся на киноплёнке шириной 35 мм, в которой размер одного кадра составляет 22 на 16 мм.

В цифровом видео метод хранения кадра зависит от предназначения файла.

В конечном, предназначенном для просмотра формате (VCD, DVD, AVI, MKV) хранится не сам кадр, а лишь его отличие от предыдущего кадра. Для реализации такого подхода используется один из алгоритмов сжатия данных. Сжатие видеоматериала значительно сокращает объём дискового пространства, необходимый для его хранения. Так, например, алгоритм сжатия в популярном стандарте MPEG-4 обеспечивает экономию памяти в 15-30 раз. Однако это затрудняет доступ к отдельным произвольным кадрам, поскольку для доступа к кадру нужно разжать все предыдущие кадры в блоке, в котором находится нужный кадр, что требует некоторого времени, или хранить упакованный блок в разжатом виде, что требует немало памяти.

Для целей монтажа применяют менее экономные, но более пригодные для эффективной обработки кодеки DV, MJPEG и другие. В них кадры могут быть показаны в произвольном порядке с меньшими затратами процесорных ресурсов компьютера.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.