LED TV

LED TV (Light Emitting Diode TeleVision) — телевизор с жидкокристаллическим (ЖК, LCD) экраном, подсветка которого осуществляется светодиодной матрицей (LED).

С потребительской точки зрения ЖК-телевизоры со светодиодной (СД) подсветкой отличают четыре улучшения относительно ЖК c подсветкой электролюминесцентными лампами:

  • Улучшенная контрастность (не реализовано на Edge-LED);
  • Улучшенная цветопередача (особенно с RGB-матрицей);
  • Пониженное энергопотребление. Если сравнивать с ЖК (CCFL), то на 40 % (с RGB СД-матрицей — потребление выше);
  • Чрезвычайно малая толщина (только у Edge-LED);
Содержание
  • 1 История
    • 1.1 Стереоскопические эффекты в LED TV
    • 1.2 Проблема очков для 3D LED TV
    • 1.3 Проблема 3D LED TV без очков
  • 2 Современность
  • 3 Перспективы
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки
if (window.showTocToggle) { var tocShowText = "показать"; var tocHideText = "убрать"; showTocToggle(); } История

К началу 90-x годов была известна простейшая боковая светодиодная подсветка (СД-подсветка) ЖК-дисплеев и ЖК-индикаторов малых размеров, которая была невозможна к использованию в ЖК-телевизорах, ввиду больших размеров экранов последних.

Большинство современных жидкокристаллических телевизоров и компьютерных мониторов используют в качестве подсветки своей ЖК-матрицы электролюминесцентные лампы (CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamp), HCFL, EEFL). Приблизительно начиная с 2008 года на рынке появились первые модели с подсветкой экрана матрицей светодиодных элементов.

ЖК-дисплей с подсветкой в виде матрицы светодиодов сзади

Такой термин как LED TV был введен корпорацией Samsung для продвижения собственной линейки жидкокристаллических телевизоров с СД-подсветкой (Edge-LED). Этот термин, LED TV, вызывает много споров в вопросе правомерности его использования, так как технически такие телевизоры не являются на 100 % светодиодными (светодиодами осуществляется только подсветка) — современные светодиоды по своим размерам намного крупнее, чем пикселы современного телевизора, поэтому реальное использование полноценной светодиодной матрицы для формирования изображения возможно лишь на очень больших дисплеях (например табло стадионов, рекламные экраны).

Скорее всего Samsung выбрал термин LED TV с целью частичного использования эйфории вокруг технологии OLED, которая пока не доступна на коммерческих моделях телевизоров, за исключением 11- и 15-дюймовых телевизоров Sony XEL-1 и LG Electronics 15EL9500.

О проблемах термина LED TV (включая 3D-TV), введённого в оборот корпорацией Samsung на рынках ЖК-телевизоров с СД-подсветкой, можно спорить долго. Однако, следует иметь в виду, что термин LED TV – это фактически новый бренд, раскручиваемый корпорацией Samsung в отношении перспективных рынков ёмкостью в несколько млн. штук и более. Новый сектор рынка должен формироваться и защищаться новым брендом.

Для повышения эффективности подсветки ЖК-телевизионных панелей через световодные (светонаправляющие), а также светоотражающие слои по патенту РФ №2124748 можно дополнительно использовать в них по патенту РФ №2090021 оптоэлектронный модуль, выполняющий функции устройства управления световыми потоками, в виде узла, обрабатывающего оптическую информацию, пирамидальной или конической, или эллипсоидной, или тороидальной, или спиралевидной, или клиновидной, или крестообразной, или выпуклой, или вогнутой, или волнообразной формы, или в виде U-образного световодного “отражателя-возвращателя” (см. также патент РФ №2174218 от 29.12.99 тех же авторов).

Проблемы с подсветкой ЖК телевизионных панелей на первом этапе были решены Samsung’ом с использованием идей и технических решений из патентов РФ №2124748 и №2158020 без участия авторов этих патентов. Следует обратить внимание на два патента РФ №2124748 от 31.12.96 [1] и №2158020 от 10.01.99 [2] под общим названием “Оптоэлектронный узел”, авторами, которых являются Мокрышев В.В. и Мокрышев С.В. и патент РФ №2090021 от 28.07.95 “Электронная сборка” [3], автор Мокрышев В.В. В указанных патентах описаны достаточно подробно технологии обработки и отображения оптической информации, в том числе фактически технология 3D в разных её вариациях. Технология управления световыми потоками по позволяет эффективно подсвечивать ЖК-слои из любой точки описанных в патентах конструктивов в любом направлении: хоть сбоку, хоть сзади, хоть спереди с помощью светодиодов, лазеров, вплоть до мощных синфазных излучателей в виде оптических квантовых генераторов в ЖК-слоях. Оптоэлектронный модуль выполненный по патенту РФ №2090021от 28.07.95 позволяет создавать в световодных (светонаправляющих) ЖК-слоях по патенту РФ №2124748 дополнительные эффекты подсветки на экранах LED TV или компьютерных TV в разных вариантах конструкционных систем и технических решений.

Стереоскопические эффекты в LED TV

В 1996 году в патенте РФ №2124748 была достаточно подробно описана (фиг. 47-55) технология формирования стереоскопических эффектов в многослойных ЖК-структурах (фактически 3D-TV) в любых формах их проявления:

  • с угловым отклонением световых потоков в пространстве с использованием дифракционных эффектов, применяя для просмотра очки, или без очков в голографическом режиме;
  • со смещением световых потоков в горизонтальном или вертикальном направлениях по заданной траектории в ЖК-слоях, в том числе, с возможностью перекодировки или конвертации из 2D в 3D формат, применяя для просмотра очки.

Эффекты угловых отклонений и смещений световых потоков можно реализовать без особых проблем в TV системах и системах отображений информации с помощью технических решений по патенту РФ №2158020 от 10.01.99, выполненных в виде V-образных световодных разветвителей, которые соединены друг с другом в зигзагообразную последовательность.

Эффекты угловых отклонений световых потоков в суперкомпактных оптических системах возможны с использованием комбинационных оптических технологий по патенту РФ №2040132 от 31.08.93 “Контактное устройство для соединения плоских кабелей” (), автор Мокрышев В.В. Указанные эффекты, при этом, могут сопровождаться разделением световых потоков на составляющие в оптических призмах, соединённых своими гранями с плоскими световодными кабелями. Компактность оптических систем по данной коммутационной технологии возрастает в десятки раз.

Проблема очков для 3D LED TV

Реализация 3D-технологии возможна при использовании стереоочков с разными технологическими возможностями. К 2010 году компания NVIDIA разработала 3D-очки затворного типа с ЖК-стеклами, которые позволяют поочерёдно левым и правым глазом просматривать изображение на экране монитора. При этом для отклонения световых потоков на экране применяются поляризационные фильтры, а очки перспективной формы могут быть выполнены в виде прозрачной световодной ленты без дополнительной оправы.

Перспективная модель очков в виде прозрачной световодной ленты скорее всего будет реализована учёными из Университета Вашингтона. Линза, вмонтированная в очки, будет состоять из сотен полупрозрачных LED-матриц, на которые будет подаваться информация с управляющего модуля. Совмещение очков с 3D TV будет обеспечено.

Возможность затворной технологии с использованием дифракционных решёток и технологии управления световыми потоками была впервые описана в патенте РФ №2124748 от 31.12.96. Для этого вполне достаточно применить второе прозрачное основание в виде световодной ленты, снабжённой управляющим модулем и дифракционной решёткой, и разместить это основание в оправе очков (см. текст описания и формулу изобретения). Более того, затворная технология 3D-очков возможна к реализации с использованием технического решения патент РФ №2158020 от 10.01.99, где в качестве затвора могут использоваться технические решения в виде дифракционных отверстий с управляемой конфигурацией или для арт-технологий в виде механического затвора, т.е. на любой вкус.

Проблема 3D LED TV без очков

Возможность реализации просмотра LED TV без очков в формате 3D достигается только в голографическом режимепо технологии, описанной, например, в патенте РФ №2124748 от 31.12.96.

Для этого необходимо в многослойной ЖК-структуре сформировать слои выпуклой или вогнутой, или зигзагообразной, или клиновидной формы или с угловым углублением, что позволяет осуществлять голографические режимы в разных вариациях. В настоящее время режим просмотра 3D без очков для многих производителей недоступен, кроме Sharp, которая постоянно заявляет о своих приоритетах в 3D LED технологиях (более подробно см. научные публикации, касающиеся компании Sharp, готовой осуществлять в ближайшей перспективе поставки на товарный рынок 10-дюймовых панелей с трёхмерным просмотром без очков. Указанные панели могут быть установлены в качестве автостереоскопических дисплеев в 3D-планшеты или нетбуки).

Современность

Улучшению потребительских свойств ЖК телевизоров с СД-подсветкой способствовали компании Sharp, Sony, Nokia, Kodak, Принстонский университет и др. Основные направления работы – повышения яркости при солнечном свете и повышение контрастности, увеличение диагонали монитора при уменьшении его толщины. При этом основные технические решения и способы изготовления LED TV, как правило, защищались патентами, которые обеспечивают надёжную защиту товарных рынков.

В 2009 году в Калуге была запущена производственная линия по выпуску наиболее современных плоскопараллельных телевизоров Samsung со светодиодной подсветкой – так называемых LED TV.

В январе 2010 года компания Apple представила планшет Apple iPad, оснащённый 9,7-дюймовым мультисенсорным экраном с LED-подсветкой и разрешением 1024x768 точек. Прогнозируемый объём поставок указанных и аналогичных портативных ПК в 2010 году составит 4 млн штук.



Перспективы

Из вышеизложенного достаточно хорошо видно, что технология СД-подсветки выявляет ряд конструктивных проблем и проблем, связанных с обработкой оптической информации, которые могут решаться с использованием принципиально новых технических решений на высоком интеллектуальном уровне, на уровне родовых патентов, которые могут определить принципиально новый путь развития hi-tech рынков.

См. также
  • Жидкокристаллический дисплей
  • Подсветка ЖК-дисплеев


Ссылки
  • LED TV (Энциклопедия HD технологий)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.