VBI

Vertical Blanking Interval, сокр. VBI (англ. Вертикальный гасящий интервал), так же известный как вертикальный интервал или VBLANK — это временной промежуток между концом последней строки одного кадра или поля на растровом дисплее, и началом следущего. Он присутствует в сигналах аналогового телевидения, VGA, DVI и других. В момент действия VBI, входящий поток данных не отображается на экране. В электронно-лучевых трубках луч гасится, чтобы предотвратить отображение перерисовывающей линии.

VBI изначально был нужен из-за индуктивной инерции магнитных катушек в ЭЛТ, которые отклоняли электронный луч от вертикали; магнитное поле, и, следовательно, позиция точки на экране не могут изменяться мгновенно. Для горизонтального отклонения, чтобы избежать отображения возвращающегося луча справа налево, так же есть пауза между последующими строками, называемая горизонтальной перерисовкой или горизонтальным гасящим интервалом. В то время как устройство современного оборудования не требует длительного гасящего интервала, стандарты были согласованы для совместимости со старым оборудованием.

В системах аналогового вещания, VBI может быть использован для передачи цифровых данных, так как в это время не передаётся ничего отображаемого на экране; различные тестовые сигналы, субтитры, телетекст, индикаторы, предотвращающие запись передач для защиты от копирования, и другие данные, шифрованные протоколом XDS (например, рейтинги для V-chip) могут быть переданы в это время.

В видеоиграх вертикальные гасящие импульсы широко используются для синхронизации, так как они происходят с точно определённой частотой. Большинство графических операций на игровых консолях, включая и 16-битную эру, могли быть выполнены только в течение VBI (который программисты часто называли VBLANK), требуя от программ выполнять всю обработку графики исключительно в это время. Необходимость синхронизации в игровом коде привела к сложности программирования ранних игровых систем, таких как Atari 2600.

Большинство бытовых видеомагнитофонов используют известный чёрный цвет VBI для установки уровня записи. Система защиты от записи Macrovision вставляет импульсы в VBI, в то время как видеомагнитофон ожидает постоянный уровень, и происходит нарушение записи на ленте.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.