NICAM

Стандарт NICAM (Near Instantaneously Companded Audio Multiplex), разработанный в 1980 году инженерами английской радиовещательной корпорации «Би-Би-Си» (BBC), предназначен для кодирования высококачественного аудиосигнала при его передаче по радиоканалу. Звук, оцифрованный с высоким битрейтом (14 бит, 32 кГц, стерео, либо два монофонических канала с таким же качеством), сжимается следующим образом: информация об амплитуде звука сохраняется в 11-битных словах, а значение старших 3 битов (масштабный коэффициент) идет через каждые 32 11-битных слова. Поскольку получается, что масштабный коэффициент передается два раза в течение миллисекунды, его усреднение на 32 слова не приводит к существенному искажению сигнала. Более того, эти три бита (на 352 бита с данными) передаются с помощью поляризации проверочных битов четности и не занимают дополнительного объема канала.


Декодер NICAM NM2905Для того, чтобы принимать звук в этом формате, необходима аппаратная поддержка со стороны приемника. При отсутствии таковой принимается обычный сигнал.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.