DivX

DivX - формат хранения видео в обычных компьютерных файлах. Своей популярностью обязан тому факту, что на позволяет вместить на обычный 700 Мб компакт-диск фильм с качеством, пожалуй, выше VHS. Такие файлы можно переписывать, скачивать и так далее - это же обычный файл. Для получения гарантированно высокого качества, фильм стоит записывать на два компакт-диска. Как правило, звуковая дорожка к фильму кодируется в MP3, так что Dolby, Surround и так далее в DivX нет. Впрочем, ничто не мешает для звука выбрать другой формат - DivX это позволяет.


Содержание
  • 1 Аббревиатура
  • 2 История
  • 3 Достоинства
  • 4 Недостатки
if (window.showTocToggle) { var tocShowText = "показать"; var tocHideText = "убрать"; showTocToggle(); } Аббревиатура

История возникновения этой аббревиатуры весьма таинственна. Дело в том, что изначально аббревиатурой DivX назывались обычные DVD-диски с ограниченным количеством возможностей просмотра видеофильма, однако не так давно ее смысл значительно изменился. Итак, речь идет о совершенно иной технологии, для обозначения которой используется аббревиатура DivX.


История

Как утверждают источники (), двое хакеров явили миру новый формат сжатия видео файлов, названный ими DivX. На самом деле DivX является всего лишь взломанной версией Microsoft MPEG-4 Video Codec (Low-Motion-кодек — это взломанная версия 4.1.00.4920 MPEG4v3, а High-Motion-кодек – 4.1.4917 MPEGv3). Как утверждают авторы, они его слегка доработали и улучшили. В частности, они сделали возможным вывод файлов после компрессии в формате *.avi, в то время как кодек MPEG-4 Video Codec поддерживает формат *.asf и устанавливается вместе с Windows Media Player или Windows Media Tools.

То есть фактически данный алгоритм официально не поддерживается, по крайней мере, в таком исполнении, тем не менее, DivX базируется на формате MPEG-4.


Достоинства

Прелесть алгоритма DivX заключается в том, что фильм длительностью до трех часов можно сжать до объема, умещающегося на одном CD, что вдвое меньше, чем у MPEG-1, при этом результатом будет более качественная картинка, особенно в плане разрешения. Появившиеся на рынках диски с записью фильмов в стандарте MPEG-4 — случай подобного использования алгоритма DivX.

Их стоимость сегодня составляет от 50 до 100 рублей в зависимости от качества и содержимого. В качестве источника, как правило, используется DVD. Большинство фильмов записано в формате 16:9, дает не лучшую картинку на мониторе, однако качество таких фильмов, как правило, выше, чем фильмов с обычным форматом 4:3. Кроме того, чем меньше продолжительность фильма, тем большую скорость цифрового потока можно использовать, заполняя все пространство диска CD. Разумеется, и качество в этом случае будет выше.

Предположим, к вам какими-то загадочными путями попал DVD-диск с хорошим фильмом. Благодаря технологии DivX вы можете сохранить файл фильма у себя, скажем, на жестком диске, да еще и прилично сжать его по объему, правда, с некоторой потерей качества. В дальнейшем полученный сжатый файл можно записать на CD-R, как и любой другой файл, и использовать его в нужное время.


Недостатки

Если говорить о недостатках DivX, то нельзя не отметить отсутствие возможности просмотра полученного фильма на обычном домашнем телевизоре. Правда, ситуация может оказаться разрешимой, если у вас имеется видео карта с неплохим TV выходом, однако даже в этом случае изображение будет слегка размытым и далеким от совершенства.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.