Устройства бесконтактной идентификации

Устройства бесконтактной идентификации

Раздел: Защита объектов и информации.

В общем случае система бесконтактной идентификации состоит из двух частей: ключ и считыватель.

Ключ

Ключ представляет собой миниатюрный чип и антенну, которые затем запрессовываются в некоторый корпус (пластиковая карточка, авторучка, подошва обуви и т. д.). На рисунке, взятом из технического описания на чип H4100 фирмы EM-Marin показана схема такого ключа.

Примечательно, что система работает без какого либо источника питания. Внутри такого чипа имеется некоторое количество памяти в которой записан уникальный ID-номер. Память может быть как ROM так и перезаписываемая EEPROM (в данном случае из чипа можно не только считывать информацию, но и записывать). Тип памяти, а также ее объем зависит от типа чипа. При производстве чипов, ID-номер записывается в кристалл с помощью лазера, таким образом, что каждый новый выпущенный чип имеет уникальный номер отличный от предыдущего. Таким образом не существует двух чипов с одинаковыми номерами. Кроме ячейки памяти в данном чипе фактически собран источник питания от электромагнитного поля плюс миниатюрный радиопередатчик. Когда бесконтактный ключ попадает в электромагнитное поле , генерируемое считывателем, то в катушке индуктивности-антенне индуцируются токи, которые поступают внутрь чипа.

После выпрямления полученное напряжение запитывает чип. Из ячейки памяти считываются данные, которые должным образом кодируются (зависит от типа чипа) и передаются в модулятор. Теперь катушка уже является не источником энергии, а передающей антенной, излучающей модулированный радиосигнал. Сигнал улавливается считывателем, демодулируется и декодируется. На рисунке изображена схема взаимодействия ключа (transponder) и считывателя (tranceiver).

На следующем рисунке изображен вид сигналов на ключе и считывателе.

Фирма EM-Marin предлагает около десятка различных чипов для бесконтактной идентификации. Они отличаются объемом памяти, ее типом (ROM, EEPROM), скоростью считывания, несущей частотой и способом кодирования. В числе последних разработок фирмы, новые типы чипов включающие в себя антиколлизионные протоколы и функции шифрования. В нижеприведенной таблице перечислены чипы с характеристиками.

Таблица 1: Бесконтактные чипы в миниатюрных корпусах.

Чип Рабочая
частота
Тип
памяти
Ёмкость
памяти
Встроенный
конденсатор
Способ
кодирования
Особенности H4001 100-150 кГц Только чтение 64 бит -- -- Большая дальность считывания

H4102

100-150 кГц Только чтение 64 бит 50 пф -- -- H4003 100-150 кГц Только чтение 64 бит 170 пф -- Опция высокой скорости от 2 до 5 МГц H4005 100-150 кГц Только чтение 128 бит 75 пф ISO FDX-B -- H4100 100-150 кГц Только чтение 64 бит 75 пф Манчестер,
Bi-Phase,
PSK-модуляция Различные скорости передачи H4006 13.56 МГц Только чтение 64 бит +
16 CRC бит 94.5 пф Миллер Различные скорости передачи H4022 Различная Только чтение 64 бит 110 пф Антиколлизионный
протокол
BTG Supertag -- V4050
H4050
100-150 кГц Чтение/
запись 1кбит EEPROM
32 бит (SN) +
32 бит (ID) 170 пф -- Пароль, защищенные области памяти H4069 100-150 кГц Чтение/
запись 128 бит EEPROM   
64 бит ROM 70 пф Манчестер,
Bi-Phase 2 или 4 кбод

Чипы изготавливаются в нескольких вариантах корпуса. Большинство микросхем доступно в сверхтонком (ширина около 0.4 мм) корпусе CID. Данный корпус идеально подходит для запрессовки в пластиковые карточки. На рисунке показан сам корпус и его размеры в миллиметрах.

Теперь осталось только подключить миниатюрную плоскую антену, запрессовать все это в какой-либо корпус (например, в пластиковую карточку) и все. Бесконтактный ключ готов.

Пластиковые карточки производства EM-Marin

Если вам нужны сразу уже готовые пластиковые карточки включающие в себя вышеописанные чипы бесконтактной идентификации вместе с антенной, то следует иметь ввиду что фирма EM-Marin выпускает такие карточки. Карточки могут быть глянцевые или матовые. А также с магнитной полосой и без нее.

 

 

 

 

Считыватель

В качестве основы для считывателя фирма EM-Marin рекомендует микросхему EM4095. Она полностью совместима с оригинальными чипами бесконтактных ключей типа H400x, H4100, V4050, P4150, P4170, P4069...

Микросхема выполнена в компактном 16-выводном корпусе типа SOIC. Микросхема легко подключается к большинству современных микроконтроллеров.


Автор: Арсений ПлатоновИсточник: Реклама Ищешь светильники? Выбирай - интернет магазин люстр. . Где лучшая организация детских праздников стоимость? День рождения ребенка. Реклама






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.