Лампы экспонирования.

Лампы экспонирования.

Раздел: Все про принтеры

Для сканирования (экспозиции) в большинстве аналоговых копировальных аппаратов применяются галогеновые лампы из-за их яркости и потенциально долгого срока службы. Чтобы наилучшим образом использовать галогеновые лампы для копиров и свести к минимуму объем связанного с лампами внепланового обслуживания, нужно ознакомиться с основами действия галогеновых ламп и факторами, влияющими на их долговечность.

Галогеновая лампа — это лампа накаливания, использующая тепло для генерирования света и содержащая небольшой объем газа-галогена, дающего повышение яркости и продление срока службы лампы. Большинство галогеновых ламп имеют нагревательный элемент (нить накала), изготовляемый из вольфрама. Этот металл выбирается благодаря его очень высокой температуре плавления. Однако и вольфрам со временем испаряется и прилипает к внутренней поверхности лампы, тем самым снижая количество излучаемого лампой света.
Когда копировальный аппарат начинает копирование, на вольфрамовую нить лампы подается напряжение. Нить нагревается, микроскопические частицы вольфрама испаряются и соединяются с галогеном, образуя галоидвольфрам - газ, который при оптимальных условиях работы лампы не прилипает к внутренней поверхности лампы. Этот газ окружает нить накала, тепло от которой отделяет частицы вольфрама от галогена и притягивает их обратно к нити. Галоген высвобождается и соединяется с другими частицами вольфрама, завершая цикл. Благодая этому циклическому процессу нить накала сохраняется дольше, а затемнение поверхности лампы происходит значительно медленнее, чем у обычных ламп накаливания. В результате обеспечивается повышение яркости и долговечности.

Факторы долговечности

На качество работы и (или) срок службы галогеновых ламп экспонирования может неблагоприятно влиять множество факторов, включая колебания напряжения питания, загрязнение поверхности и искрение контактов (на некоторых аппаратах старых моделей со стандартными медными контактами).
Напряжение. Галогеновые лампы изготовляются с определенным объемом галогена, рассчитанным на определенную температуру нити накала. Поддержание указанного технических характеристиках напряжения исключительно важно для правильного экспонирования поверхности барабана и максимальной долговечности нити накала. Например, если галогеновая лампа работает под напряжением, превышающим номинальное всего на 10%, температура повышается, нить накала испаряется быстрее, лампа затемняется преждевременно и срок службы лампы сокращается примерно на 67%. Наоборот, если та же лампа будет работать при напряжении на 10% ниже номинального, замедление испарения вольфрама значительно удлинит срок службы лампы, но пониженное напряжение снизит ее яркость, и копии будут получаться более темными.
Примечание: некоторые лампы могут физически подходить к определенным копировальным аппаратам, но иметь неподходящий номинал напряжения. Повторим еще раз: подача слишком высокого или слишком низкого напряжения на галогеновую лампу экспонирования может привести к ухудшению качества копий и (или) сокращению срока службы лампы. Прежде чем вставлять лампу, убедитесь в том, что она подходит для данного конкретного копировального аппарата. Не менее важно, обслуживая копировальные аппараты с регулируемым переменным напряжением экспонирования, всегда настраивать напряжение только в оптимальных пределах, рекомендованных изготовителем.

Загрязнение. Загрязнение лампы также может сокращать срок ее службы. Пыль, масло с пальцев и другие виды загрязнения могут значительно снизить эффективность работы и долговечность галогеновой лампы. Загрязнение создает горячие участки – места концентрации тепла – на поверхности лампы. Горячий участок может привести к перегреву нити накала, снижая долговечность нити и, следовательно, самой лампы. Кроме того, горячие участки могут нарушать баланс смеси галогена и вольфрама, что ведет к преждевременному затемнению лампы. Чтобы избежать проблем, связанных с загрязнением, нужно сводить непосредственные контакты с поверхностью лампы к минимуму.
Галогеновые лампы нужно оборачивать в защитную бумагу или брать за керамические части на концах. Кроме того, нужно непременно тщательно очищать лампу перед тем, как вставлять ее, и во время каждого обслуживания копировальной техники.

Искрящие контакты. Если галогеновая лампа неправильно установлена, либо ее контакты загрязнились или окислились, может нарушиться плотность соединения контактов лампы с контактами копира. Это может привести к появлению электрических искр и повреждению контактов и лампы. В конечном счете это приведет к разрыву электрической цепи и необходимости заменить лампу и одного или обоих соединительных контактов.
 

Другие нарушения качества копий, связанные с лампой

Очистка зеркал и линз. Когда зеркала и линзы загрязняются, а яркость света снижается (отчего копии выходят темными), многие техники по обслуживанию стремятся компенсировать снижение яркости, увеличивая напряжение на лампе экспонирования. Как сказано выше, повышение напряжения за пределы указанного оптимального диапазона снижает долговечность лампы из-за более быстрого сгорания нити накала и ускорения затемнения лампы. Гораздо лучше регулярно очищать зеркала и линзы во время планового обслуживания. Большинство изготовителей техники рекомендуют очищать лампы, зеркала и линзы при каждом профилактическом и внеплановом обслуживании. Для поддержания оптимального рабочего состояния ламп, зеркал и линз крайне важно очищать их правильно, с применением правильных материалов. В большинстве случаев для очистки рекомендуется применять немахрящуюся ткань и изопропиловый спирт (или раствор для удаления налета).

Транспортировка. Тщательно проследите, чтобы упаковка ламп и других хрупких частей обеспечивала достаточную защиту. Чтобы в достаточной степени предохранить галогеновые лампы от повреждения, их следует по возможности перевозить в их фабричной упаковке.
 

Все ли галогеговые лампы созданы равными?

Качество имеющихся на рынке галогеновых ламп существенно различается в зависимости от изготовителя. Наличие примесей в компонентах (особенно в вольфраме нити накала) или нестандартные размеры нити могут означать сокращение долговечности ламп и ухудшение качества копий. Течи в корпусе лампы в результате трещин или брака также ведут к сокращению срока службы лампы, а неточные размеры ламп создают проблемы при их установке. Неправильная упаковка также может стать причиной повреждения ламп и других деталей.

Впервые опубликовано на  

По информации KATUN
Реклама Распродажа TEUCO со склада - ванна в ванну. Чугунные ванны от 6000 руб. . Путевки в КМВ, санатории Пятигорска, санаторий имени лермонтова г пятигорск туры . Гостинный дом Луидор, гостиница отдых г Тверь, безлемитный вай-фай Реклама






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.