Экономичный микропередатчик на 92-96 МГц.

Экономичный микропередатчик на 92-96 МГц.

Этот радиомикрофон выполнен всего на одном транзисторе и имеет минимальное количество деталей. Напряжение питания от 1 5 до 4 5 В.

Обладает достаточной стабильностью частоты выходного сигнала благодаря наличию положительной обратной связи (конденсатор С4) в генераторе радиочастоты.

Генератор выполненный на транзисторе VT1 одновременно является и усилителем НЧ.

Настройка схемы заключается в выборе резистором R2 смещения по постоянному току транзистора и подборе конденсатора С4 для возбуждения колебаний генератора. Подстройка частоты осуществляется изменением расстояния между витками катушки L1.

Транзистор КТ368А желательно выбрать с коэффициентом не менее 150. Для частоты 96 МГц катушка L1 имеет 5 витков намотанных проводом ПЭЛ-1 диаметром 0 68 мм на каркасе диаметром 5 мм. Антенна-кусок медного провода длиной 30 см. Микрофон малогабаритный типа "Сосна".

Для минимизации размеров готового устройства рекомендуется применить наиболее миниатюрные радиодетали и тщательно наиболее компактно смонтировать детали.

На основе этой схемы собрано большинство самых миниатюрных радиомикрофонов с использованием недефицитных радиоэлементов и отличающихся как правило лишь конструкцией.

Так например долгое время выпускались несколькими фирмами устройства сделанные в виде параллелепипеда со сторонами 4х10х10 мм встроенным питанием на часовой батарейке и небольшой проволочной антенной которые удобно было распологать в корешке книги или под столом на кусочке жевательной резинки или липучки.

Данную схему удавалось размещать в корпусе авторучки используя при этом навесной монтаж и наматывая катушку L1 непосредственно на корпусе транзистора при этом работа устройства улучшалась т.к. в этом случае возникает дополнительтная индуктивно-емкостная связь с транзистором и в результате повышается КПД устройства.

Также свободно удавалось размещать такой передатчик в корпусе настоьного калькулятора используя при этом высокочастотный транзистор типа КТ3101 с планарным расположением выводов. Катушка L1 при этом должна иметь диаметр намотки около 1 5 мм и около 15 витков провода диаметром около 0 25...0 3 мм.

Для уменьшения длины антенны рекомендуется сделать ее резонансной навив на оправке из диэлектрика экспериментально подобранное число витков-в зависимости от конструкции и параметров транзистора оно может колебаться в широких пределах. На оправке диаметром 2 5 мм длина антенны получалась от 40 до 60 мм при использовании провода диаметром 0 16 мм.

Так как в этой схеме отсутствует предварительный усилитель НЧ необходимо заранее отобрать наиболее чувствительные микрофоны. Для получения наилучшего результата можно так же подобрать их по оптимальному току с помощью резистора R1-в пределах 4 3-15 к.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.