Микропередатчик со стабилизацией тока

Она проста в настройке и изготовлении, позволяет изменять частоту задающего генератора в широких пределах. Устройство сохраняет работоспособность при величине питаю¬щего напряжения выше 1 В. Схема радиопередатчика приведена на рис. 2.5.
Генератор высокой частоты собран по схеме мультивибратора с индуктивной нагрузкой. Изменение частоты колебаний высокой час-
тоты происходит при изменении тока, протекающего через транзисторы VT1, VT2 типа КТ368.


При изменении тока изменяют¬ся параметры проводимости транзисторов и их диффузион¬ные емкости, что позволяет варьировать частоту такого гене¬ратора в широких пределах без изменения частотозадающих элементов катушек L1 и L2. Для повышения стабильности частоты и для возможности управления генератором с целью
ется через стабилизатор тока. Стабилизатор и модулирующий усили¬тель выполнены на электретном микрофоне M1 типа МКЭ-3, М1-Б2 "Сосна" и им подобным. При использовании кондиционных деталей уход несущей частоты при изменении напряжения питания с 1,5 до 12 В не превышает 150 кГц (при средней частоте генератора равной 100 МГц).
В схеме используются бескаркасные катушки L1 и 12 диаметром 2,5 мм. Для диапазона 65-108 МГц катушки содержат по 15 витков провода ПЭВ 0,3. Настройка заключается в подгонке частоты путем изменения индуктивности катушек L1 и L2 (сжатием или растяжением). Рассматриваемый генератор может работать на частотах до 2 ГГц, при использовании транзисторов типа КТ386, КТ3101, КТ3124 и им подобных и при изменении конструкции контурных катушек.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.