Радиопередатчик с узкополосной ЧМ в диапазоне частот 140-150 МГц

Радиопередатчик, схема которого представлена на рис. 2.14, работает в диапазоне 140-150 МГц с узкополосной частотной модуляцией. Девиация частоты — 3 кГц. Частота задающего генератора стабилизирована кварцевым резонатором. В качестве акустического преобразователя используется электретный микрофон Ml с усилителем типа МКЭ-3, "Сосна", МЭК-1, и др. Питание на микрофон поступает через RC-фильтр, состоящий из резистора R1 и конденсатора С1. Напряжение звуковой частоты с выхода микрофона M1 через разделительный конденсатор С2 поступает на вход усилителя звуковой частоты (база транзистора VT1).
Усилитель звуковой частоты собран по двухкаскадной схеме с активными элементами на транзисторах VT1 и VT2 типа КТ315. Он уси¬ливает и ограничивает звуковой сигнал до необходимой амплитуды. Режимы работы транзисторов VT1, VT2 по постоянному току устанав¬ливаются путем подбора сопротивления резистора R3. Заданный ре¬жим поддерживается далее автоматически с помощью обратной связи между транзисторами VT1 и VT2.
Усиленный и ограниченный сигнал звуковой частоты через RC-фильтр низкой частоты, выполненный на резисторах R6, R8 и конденсаторе С4, поступает на варикап VD1 типа KB 109. Под действием переменного напряжения изменяется емкость варикапа VD1, осуществляя тем самым частотную модуляцию.

Рис. 2.14. Радиопередатчик с узкополосной ЧМ
Постоянное напряжение, снимаемое с коллектора транзистора VT2, задает начальное смещение на варикапе VD1". Задающий генератор выполнен на транзисторе VT3 типа КТ368,.КТЗ 101. Режим транзистора VT3 по постоянному току определяет резистор R9 в его базовой цепи. Кварцевый резонатор ZQI используется на частоту 47-49 МГц. Контур в коллекторной цепи транзистора VT3 настроен на частоту третьей гармоники используемого кварцевого резонатора.
Высокочастотный сигнал поступает в антенну через конденсатор малой емкости С8. В качестве антенны используется отрезок провода длинной 40-50 см. Катушка L1 наматывается проводом ПЭВ 0,6 мм на корпусе подстроенного конденсатора С7 и содержит 3-4 витка. Выводы катушки припаиваются к выводам, конденсатора.
Настройка усилителя звуковой частоты заключается в подборе со¬противления резистора R3 так, чтобы получить на коллекторе транзистора VT2 напряжение, равное примерно половине напряжения ис¬точника питания. Контур LI, С7 настраивается по максимуму излу¬чаемой мощности путем подстройки конденсатора С7.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.