Микрофон для обнаружения слабых акустических сигналов на специализированной микросхеме

В отличие от предыдущего устройства, собранного на дискретных элементах,, предлагаемое устройство собрано на широко распростра¬ненной микросхеме типа К237УН1 и предназначено для обнаружения слабых акустических сигналов. Принципиальная схема устройства при¬ведена на рис. 2.35. В схеме использован электретный микрофон типа МКЭ-333. Сигнал с микрофона Ml поступает на вход микросхемы DA1 типа К237УН1, которая представляет собой усилитель низкой частоты. Усилитель включен по типовой схеме. Транзисторы VT1 типа КТЗ15 и VT2 типа КТ361 выполняют роль эмиттерных повторителей и служат для усиления сигнала по току. В качестве нагрузки использу¬ется телефон типа ТМ-2А.


Рис. 2.35. Микрофон на специализированной микросхеме
Настройка усилителя звуковой частоты заключается в получении мак¬симальной мощности сигнала на выходе микросхемы DA1 путем измене¬ния сопротивления резистора R3. Сопротивление резистора R3 подбира¬ют таким, чтобы при номинальном напряжении питания 9 В и отсутствии сигнала звуковой частоты на входе микросхемы DA1 потенциал на выво¬де 1 микросхемы DA1 находился в пределах 3,75-3,85 В.
В случае неустойчивой работы усилителя, его самовозбуждения, необходимо между выходом микрофона Ml и конденсатором С2 включить резистор сопротивлением 2—68 кОм. ,
Устройство работоспособно в диапазоне питающих напряжений 3 — 9 В, потребляемый при этом ток составляет 2-6 мА.
Вместо микрофона возможно подключение многовитковой катушки индуктивности. Она подключается между точками А и В схемы. Микрофон Ml и резистор R1 при этом отключаются. В последнем случае возможна регистрация переменных магнитных полей.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.