Выносной микрофон с питанием от линии связи

Выносной микрофон с питанием от линии связи

Дистанционная передача информации возможна при использова¬нии проводных линий связи, которые соединяют выносной чувстви¬тельный микрофон и оконечный усилитель. Поскольку выходной сиг¬нал, снимаемый непосредственно с микрофона, имеет небольшую амплитуду, то передавать его по линии связи просто нецелесообразно. Это связано с тем, что на длинных соединительных проводах наводят¬ся разного рода помехи, имеющие значительную амплитуду. Чтобы передавать сигнал по этим проводам, его необходимо усилить до неко¬торой величины. Для усиления сигнала используется чувствительный микрофонный усилитель, расположенный в непосредственной близос¬ти с микрофоном. Питание такого усилителя осуществляется по про¬водам линии связи.
Ниже приведена схема выносного микрофона с питанием от линии связи. В устройстве используется динамический или электромагнит¬ный микрофон. Коэффициент, усиления по напряжению усилителя, собранного по схеме рис. 2.39, составляет около 3500. Передача сиг¬нала может осуществляться на десятки и сотни метров.
Сигнал с микрофона Ml поступает на усилитель, собранный на транзисторах VT1, VT2 и VT3. Между выходом и входом усилителя введена отрицательная обратная связь по напряжению, образованная резисторами R1, R2, R3 и конденсатором С1. При этом начальный
Рис. 2.39. Выносной микрофон с питанием от линии связи


ток, протекающий через усилитель по цепи плюс источника питания, резистор R7, постоянен и зависит от напряжения источника питания и сопротивления нагрузочного резистора R7. Сигнал, усиленный усилителем, вызывает изменение выходного тока усилителя, что приводит к изменению напряжения на нагрузке. Это напряжение поступает на уси¬литель звуковой частоты через конденсатор С2. Усилитель звуковой частоты может быть использован любой. Резистор R6 нужен для со¬гласования внутреннего сопротивления микрофонного усилителя с со¬противлением линии связи. Выпрямительный мост VD1 типа КЦ407 необходим для предотвращения выхода устройства из строя вследствие ошибочного подключения4 источника питания. Транзистор VT4, включенный по схеме "аналога'' стабилитрона, предотвращает скачки напряжения на усилителе в момент подключения питания. Кроме того, он позволяет получить, симметричное ограничение выходного сигнала при перегрузках усилителя, что исключает появление четных гармо¬ник, особенно неприятных для слухового восприятия.
В устройстве используются резисторы типа МЛТ-0,125 (кроме R6 и R7). Транзисторы VT1, VT4 могут быть типа КТЗ15, КТЗ12, КТ201, КТ342, КТЗ102. Транзистор VT2 - КТ361, КТ345, КТ3107. Транзис¬тор VT3 - КТ608, КТ603, КТ630, КТ626, КТ940. Диодный мост VD1 можно заменить четырьмя диодами типа КД102, КД103*
Настройка сводится к установке необходимого коэффициента уси-ления путем подбора сопротивления резистора R3. При изменении со¬противления резистора R3 от 0 до 20 кОм можно получить коэффици¬ент усиления от 3500 до 10.
Питание усилителя осуществляется от источника постоянного тока напряжением от 12 до 60 В. Ток, протекающий через устройство, не должен выходить за пределы 0,5-60 мА. Его значение устанавливает¬ся подбором сопротивления R7.
Если сопротивление обмотки электромагнитного или динамическо¬го микрофона Ml по постоянному току менее 600'Ом, то его жела¬тельно включить в цепь эмиттера транзистора VT1. В качестве линии связи используется экранированный или обычный провод. В последнем случае провода желательно свить между собой.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.