Как рассчитать жучек -> Расчет П-фильтра вручную от VRTP.RU

"Расчет П-фильтра вручную".

П-фильтр. Его применение весьма широко, но тут будет написано применительно к технологиям BUGS.

Для чего он нужен и где его применять?
Он (П-фильтр если кто уже забыл) несет две основные функции это фильтрация высших гармоник, гармоники появляются при искажении синусоидального сигнала если есть нелинейные элементы типа транзисторов диодов варикапов и прочего. Так как чаще всего мы применяем режим «С» в усилителях для получения максимального КПД ( коэффициент полезного действия) а этот режим как известно богат на гармоники высшего порядка да еще и с большой амплитудой. Убрав гармоники мы повысим не только КПД, но и скрытность нашего «микрофона для караоке» Да вот такой он замечательный, но это не все его достоинства есть еще одно не менее важное я сказал бы даже более важное это возможность согласовать высокоомный выход транзисторного УВЧ 50-100ом ( надеюсь, на лампах не кому в голову не придет делать, хотя…… .) и низкоомный выход антенны 20-30 ом, мы обычно используем укороченные антенны, так как устанавливать жучек с волочащимся по полу трех метровый диполем как то не ловко.
П-фильтр или фильтр Коллинза (дядька такой был сейчас умер) представляет из себя параллельный колебательный контур, с небольшими изменениями от того, что вы привыкли видеть в коллекторных цепях УВЧ и генераторов, в этом можно убедится, изучив схему 2 раза!

w=2ПF
На практики элементы П-фильтра желательно сделать регулируемыми, конденсатор антенны подстрочный, так как у фильтра довольно острая «подстройка» и конденсаторами и катушкой с допуском +-20% может, не получится оптимально его настроить с первого раза. Катушкой L подстраивается частота, а С1 и С2 согласование по сопротивлению.
Как уже упоминал П-фильтр это параллельный колебательный контур и его добротность не должна быть меньше некого минимального значения и ее лучше выбрать Ql =1….5. (Добротность Q бычно не расчитываю а просто принемаю как 3 тут главное не впадать в крайности а брать среднестатистическую катушку)
Если сопротивление выходного каскада УВЧ больше сопротивления антенны то вы будете пользоваться вот этими уравнениями;

Ну вот и добрались до самого ответственного самого расчета! Нам необходимо «подставить» известные цифры в замен символов.
Зададим свои параметры.
R1=70ом R2=30ом F=0.100 10 в девятой степяни Q=3
Считаем С1

получаем

Считаем С2

Получаем

Теперь последний элемент L1

Получаем

Теперь можно приступить к сборки П-фильтра. Советую использовать конденсаторы с ТКЕ П0 или им подобные но не в коем случае не применять с не нормированным коэффициент типа Н100 или того хуже Н1500. Того же следует избегать в катушки L но тут достаточно взять достаточно толстый провод. Не надо забывать, что чем выше значение конденсаторов С1 и С2 тем больше подавления верхних гармоник и тем более качественный и скрытный сигнал мы получим на выходе.

Источник: CODE=articlearticle=1227






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.