Простой панорамный анализатор спектра на PC

Несколько лет назад , прочитав книжку “Шпионские штучки”, захотелось поиметь мне анализатор спектра. Ну, а если хочется, то почему бы им не обзавестись. Анализатор спектра очень полезен при настройке жучков и прочей живности. Простой анализатор спектра можно построить на микросхеме TDA7021 (К174ХА34). Эта микросхема может работать в широком диапазоне частот. По паспортным данным это 1.5-110 МГц. Но, несмотря на это она неплохо работает до 170 МГц, правда, с небольшой потерей чувствительности. Предлагаемый мною анализатор спектра очень упрощен, для того, что бы получить желаемый результат с наименьшими затратами. Анализатор обеспечивает сканирование полосы частот 80-170 МГц с частотой 15- 20 Гц (в принципе несложно перестроить его и на более низкие частоты, например 20-80 МГц). А наблюдать спектр на экране РС. С помощью программы Winscope (скачать 44 кБ ) можно организовать двухканальный осциллограф, вернее будет сказать осциллоскоп, прямо на экране монитора. Программа Winscope позволяет производить развертку типа А/В, т.е. по горизонтали развертка каналом В, а по вертикали каналом А. Именно это достоинство и используется.
В принципе паять, возможно, придется очень мало, при условии, что у вас есть приемник на микросхеме TDA7021 (К174ХА34). Не составит труда его переделать в анализатор спектра. Вот его принципиальная схема.

Питается устройство от 3 и 5 вольт, их кстати можно снять с компьютера . Из которого помимо питания планировалось мною получать пилообразное напряжение развертки с помощью устройства Covox, представляющего собой простейший ЦАП. Напряжение на параллельном порте должно формироваться с помощью программы, которая работает в фоновом режиме одновременно с Winscope. Конечно, если ваша звуковая плата поддерживает дуплексный режим, то удобнее было бы получать пилу с нее. Но как выяснилось при непосредственной сборке устройства, формировать пилу Covox_ом очень дорогое удовольствие, оказалось, 25-ти штырьковый разъем стоит 0.5 $, а собрать отдельный генератор пилы по приведенной схеме дешевле в два раза.

Но хочу предупредить, схема этого пилогенератора на практике не проверена, поскольку устройство не дожило до коробочки с крутящимися ручками и горящими лампочками, а валяется где-то в остальном хламе.
Генератор прямоугольных импульсов можно собрать на 3-х инверторах микросхемы 155 или 555 серии, или использовать 1006ВИ1 (NE555), причем желательно сделать его регулируемым (15-25 Гц), что позволит изменять частоту сканирования.
Очень удобно использовать настоящий осциллограф, сигнал развертки которого через делитель напряжения подается на вход управления настройкой устройства.
Между выводами 10-11 микросхемы можно включить конденсатор на 1000- 6800 пф (влияет на избирательность по ПЧ), но его наличие не обязательно. При настройке полезно подобрать емкость С4. Катушка содержит 3-5 витков провода ПЭВ-0,5 на оправке 4мм, а вообще рассчитывает пусть каждый сам исходя из потребностей. Если кто будет собирать устройство на К174ХА34, то следует учитывать, что иногда попадаются микросхемы с 18-ю выводами. Следует отломить в этом случае 9 и 10 выводы и все будет ОК.



Источник: CODE=articlearticle=518






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.