Измеритель напряженности поля 80-108мГц.


Комментарии:
Схема измеряет напряженность радиочастотного поля, преобразовывая сигнал в постоянный ток и усиливая его. Этот измеритель напряженности поля был разработан для очень высоких частот, в области 80 -110 MHz. Катушка индуктивности L1 имеет от 4 до 6 витков провода диаметром 20swg (20swg = 0,91 мм) без сердечника, намотанная на оправке в четверть дюйма или аналогичная. В качестве альтернативы подойдет катушка с индуктивностью 0.15 - 0.35uH. Чувствительность не так хороша как хотелась бы, но небольшой передатчик с питанием 9 вольт отклонит стрелку измерителя на дистанции до двух футов. Более мощные передатчики дают большую напряженность сигнала и конечно на бОльшей дистанции. Экспонометр использованный в приборе был с полным отклонением по шкале при 250uA. Экспонометр с меньшим полным отклонением будет более чувствителен.

Полевой транзистор, использованный в схеме это универсальный 2N3819. Для захвата сигнала используется небольшая штыревая телескопическая антенна. Подстроечный резистор на 10k для установки смещения цепи транзистора. В отсутствии передатчика прибор показывает ноль, если это не так отрегулируйте подстроечник. РЧ сигнал, модулированный или просто несущая, детектируется и преобразуется в постоянный ток диодом, конденсатором, и резистором 3.3M. Этого небольшого постоянного напряжения как раз хватает, что
бы расстроить смещение и отклонить стрелку прибора.

Источник: CODE=articlearticle=227






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.