Веерный вибратор. .

Я радиолюбитель

Веерный вибратор.

Веерный вибратор выгодно отличается от линейного полуволнового и петлевого тем, что он рассчитан на прием сигналов любого из 12 каналов без перестройки. По полосе пропускания он равноценен линейному вибратору из толстых труб.
Настроенный на частоту 72 МГц, этот вибратор имеет в диапазоне частот 174... 222 МГц (6... 12-й каналы) входное сопротивление, при котором он остается согласованным с волновым сопротивлением кабеля. Однако для приема во всем этом диапазоне использовать такой вибратор нельзя, так как его диаграмма направленности на частотах, больших 180 МГц, раздваивается.
Для сохранения в диапазоне 174... 222 МГц того же максимального значения сигнала, что и в диапазоне 48, 5... 100 МГц, лучи веерного вибратора должны быть расположены не в одной плоскости, а под углом в виде буквы V (угол раствора каждого веера равен 35... 40°). Для сохранения направленных свойств в рабочем диапазоне частот плечи антенны направляют вперед в сторону телевизионного центра под углом 120° друг к другу.
Двенадцати канальная веерная антенна, построенная по этому принципу, показана на рисунке. Коэффициент усиления такой антенны приблизительно равен коэффициенту усиления полуволнового вибратора. Соединение антенны с 75-омным коаксиальным кабелем производится с помощью симметрирующего мостика, изготовленного из кабеля длиной 700 мм, с волновым сопротивлением 90 Ом.



Рис. Широкополосная веерная антенна типа ИТА-12.
1 - трубка вибратора; 2 - крепежная полоса; 3 - центральная жила кабеля трансформатора; 4 - мачта; 5 - ССУ типа "короткозамкнутый мостик 6 - фигурная накладка;7 - болт М6; 8 - скоба; 9 - диэлектрическая плата; 10 -диэлектрическая накладка; 11 - замыкающая перемычка;12 - кабель снижения; 13 - трансформатор согласования.


Такая антенна выпускается промышленностью под названием ТАИ-12 (телевизионная антенна индивидуальная). Она рассчитана на приём сигналов любого из 12 каналов диапазонов MB.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.