Цельносварная двойная треугольная антенна с экраном .

Я радиолюбитель

Цельносварная двойная треугольная антенна с экраном

Цельносварная двойная треугольная антенна с экраном (рис. 6) предназначена для приема телесигналов на первых 12 каналах на расстоянии до 50 км от ТЦ или ретранслятора.


Рис. 6. Наружная цельносварная двойная треугольная антенна с экраном:
1—мачта; 2—трубка экрана; 3—стойка соеденительная; 4—вибратор; 5—шина заземления; 6—скоба; 7—кабель снижения.

Эта антенна является разновидностью неполной ЗТА.

В конструктивном отношении данная антенна достаточно проста и имеет хорошие электрические параметры.

Техническая характеристика:

Коэффициент усиления:
на 1—5-м каналах 6,2—12,2 (дБ) на 6—12-м 8,5—12 (дБ) КНД 6—10 (дБ) КБВ 0,4—0,81 Неравномерность коэффициента усиления,
не более 1 (дБ) Волновое сопротивление фидера 75 (Ом) КПД 0,99 Помехозащищенность, не менее -(15,5...26) (дБ) Угол раствора главного лепестка
диаграммы направленности, не менее 55 Рабочая частота 50—100 (МГц) Входное сопротивление антенны 73 (Ом) Количество принимаемых программ 1—12

Диаграммы направленности антенны с экраном в горизонтальной и вертикальной плоскостях почти одинаковы, представляют эллипс в широком диапазоне частот.

Для изготовления антенны применяется металлическая трубка диаметром 15 мм. Приемное полотно антенны состоит из двух треугольных рамок, расположенных в одной вертикальной плоскости и соединенных между собой.

Полотно антенны можно изготовить из отдельных трубок, соединенных между собой газовой сваркой или пайкой, а также из металлических полос.

К металлической штанге, сделанной из тонкостенной трубки 1 диаметром до 40 мм, прикрепляются параллельно друг другу металлические стержни или трубки, образующие полотно экрана. Двойная треугольная рамка жестко крепится к экрану с помощью двух стоек, сделанных также из трубок. Если все соединения металлических частей антенны выполнены с помощью сварки, то получается прочная конструкция, способная противостоять различным механическим и климатическим нагрузкам. Такая конструкция, представляющая собой решетку, выдерживает практически любые ветровые нагрузки.

Фидер 7 из коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом прокладывается снизу по штанге 1, крепится к ней с помощью хомутиков 6 до точки нулевого потенциала 0'. Далее кабель прикрепляется к левой или правой частям нижнего треугольника до узла питания. Оплетка кабеля припаивается к одному стыку трубок, а жила кабеля — к другому.

Экран значительно улучшает направленные свойства антенны. Его размеры больше полотна антенны примерно на 20 %. Расстояние между трубками или проводниками зависит от минимальной длины волны рабочих частот и должно быть не более 0,1lдл. В точках 0 и 0' полотна антенны действует нулевой потенциал, что позволяет приваривать трубки антенны к полотну рефлектора. Экран располагается от полотна антенны на расстоянии 0,7·Д.

Конструктивные размеры цельносварной ДТЗА с экраном приведены в табл. 7.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.