ИМИТАТОР ШУМА МОРСКОГО ПРИБОЯ И КРИКА ЧАЕК.

Я радиолюбитель

ИМИТАТОР ШУМА МОРСКОГО ПРИБОЯ И КРИКА ЧАЕК

Кто не испытывал на себе благотворного воздействия мерного шума дождя, леса, морского прибоя. Такие звуки расслабляют, снимают психическое напряжение, успокаивают.

Предлагаемое вниманию читателей устройство имитирует шум морского прибоя и крики чаек. Его можно использовать в качестве сувенирной радиоигрушки, а также в лечебно-профилактических целях как рекреационное (восстанавливающее силы) средство. Устройство содержит реле времени, которое выключает имитатор через 15-20 мин его работы.

Принципиальная схема имитатора приведена на рис.1.


Рис.1

Источником “белого шума” служит генератор на эмиттерном переходе транзистора VT2, работающем в режиме лавинного пробоя. Необходимое для этого напряжение смещения поступает на транзистор с умножителя, выполненного на инверторах DD13 — DD15. На инверторах DD1.1, DD1.2 выполнен генератор импульсов, следующих с частотой 80...100 кГц.

С генератора шума сигнал подается на вход модулятора, выполненного на транзисторе VT5. Модулирующее напряжение формируют генераторы на элементах DD2.1, DD2.2, DD2.4, DD2.5. Их выходные импульсы поступают на коллектор транзистора VT5 через интегрирующие цепочки DD2.3С8, DD2.6С9. В результате сигнал модулируется по амплитуде (нарастание и спад его амплитуды имитирует характерный звук прилива и отлива морских волн). Периоды повторения импульсов генераторов различны и не кратны друг другу, поэтому “прибой” происходит с непериодической последовательностью, что повышает эффект имитации. С выхода модулятора амплитудно-модулированный сигнал подают на вход усилителя, выполненного на транзисторах VT9, VT10, VT13, VT14, после чего — на звукоизлучающую динамическую головку ВА1.

На вход усилителя поступают также импульсы с генератора, имитирующего крик чаек. Он выполнен на транзисторах VT6, VT7 по схеме несимметричного мультивибратора. Напряжение питания на мультивибратор подается через каскад на транзисторе VT4 и интегрирующую цепь R30, С21. Работой этого каскада управляет генератор, выполненный на инверторах DD3.5, DD3.6. При этом напряжение питания мультивибратора периодически быстро (за 0,2 с) нарастает до 4...5 В и затем медленно (за 1...1,5 с) спадает, что делает тональность выходного сигнала похожей на характерный крик чаек. В свою очередь, работой генератора управляет каскад на транзисторе VT1, который срывает генерацию в моменты отсутствия импульсов на базе транзистора с задающих генераторов на элементах DD3.1, DD3.2 и DD3.3, DD3.4. Периоды повторения и длительность выходных импульсов этих генераторов различны, поэтому интервалы между сигналами, имитирующими крик чаек, непериодичны. Причем тональность и громкость звучания меняются, так как с выходов элементов DD2.2 и DD2.5 на базы транзисторов VT3, VT8 периодически поступают импульсы. открывающие эти транзисторы. Открытый транзистор VT3 шунтирует резистор R27, изменяя частоту мультивибратора, а транзистор VT8, шунтируя резистор R41, — значение выходного напряжения. Это создает эффект многочисленности чаек. А совместное звучание шума прибоя и крика чаек вызывает у слушателя образную картину морского побережья.

На транзисторах VT11, VT12, VT15 выполнено реле времени. При замыкании контактов кнопки SB1 (выключатель SA1 в положении “Вкл.”) конденсатор С27 заряжается до напряжения источника питания. Составной транзистор VT12-VT15 и транзистор VT11 открываются — напряжение источника GB1 поступает на устройство. После размыкания контактов кнопки конденсатор С27 разряжается через резистор R52 и входные цепи транзисторов VT11, VT12, VT15. Через 15...20 мин разрядки напряжение

РАДИО №1, 1993г., с.8.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.