СВЕТИЛЬНИК С БАТАРЕЙНЫМ ПИТАНИЕМ

Я радиолюбитель

СВЕТИЛЬНИК С БАТАРЕЙНЫМ ПИТАНИЕМ

Д. СИРОТА, г. Дальнеречемск Приморского края

Отключений электрической сети в последние годы стали обычным явлением во многих регионах страны. Не оставаться в подобных ситуациях без света поможет предлагаемый светильник, в котором одну-две лампы дневного света небольшой мощности питает автомобильная или мотоциклетная аккумуляторная батарея напряжением 12 В. Устройство состоит из широко распространенных деталей, его сборка не займет много времени.

Основа светильника, схема которого показана на рис. 1, — блокинг-генера-тор на трансисторе VT3, подобный описанному в [1] на с. 76. Резистор R7 ограничивает ток базы транзистора. Диод VD1 защищает устройство от подключения к источнику питания (аккумуляторной батарее) в неправильной полярности. Источниками освещения служат две соединенные последовательно лампы дневного света (ЛДС) EL1 и EL2 мощностью по 6 Вт от китайского фонаря "ROBO". Светильник проверен и с одиночными ЛДС мощностью 6 и 20 Вт. По соотношению яркости и потребляемого тока выбор был сделан в пользу двух шестиваттных.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.