Ликбез.

Я радиолюбитель

Ликбез

(Перепечатка).


Преимущества сварных соединений:

  • Простота (низкая трудоемкость).
  • Экономия металла.
  • Возможность автоматизации.
  • Недостатки сварных соединений:

  • Нестабильное качество шва.
  • Трудность контроля.
  • Местные напряжения и коробление деталей.
  • Плохая виброустойчивость.
  • Основные положения ручной дуговой сварки:

    Для сварки используется как переменный, так и постоянный ток, причем второй вариант лучше первого.

    Полярность играет немаловажную роль. В частности, при подаче " + "на "массу" (свариваемый предмет) и, соответственно, подключении электрода к клемме со знаком " - " имеет место так называемая прямая полярность. Для нее характерно выделение большего количества тепла, чем при обратной полярности, когда электрод подсоединен к положительному выводу выпрямителя, а "масса" к отрицательному.

    Обратная полярность применяется, если нужно уменьшить выделение тепла, например при сварке тонких листов металла. Почти вся выделяемая электродугой энергия идет на образование сварного шва, а потому глубина провара на 40-50 процентов больше, чем при токе той же величины, но прямой полярности. Увеличение тока дуги при неизменной скорости сварки приводит к росту глубины провара. Причем если работа ведется на переменном токе, то последний из названных параметров становится на 15-20 процентов меньше, чем при использовании постоянного тока обратной полярности. Напряжение же сварки мало влияет на глубину провара. Зато от него зависит ширина шва: с ростом напряжения она увеличивается. Дугу необходимо поддерживать минимально короткой, электрод тогда расходуется равномерно, а глубина проплавления свариваемого металла – максимальна. Сам же шов получается чистым и прочным, практически лишенным шлаковых включений. А от редких брызг расплава, трудно удаляемых после остывания изделия, можно защититься, натерев мелом околошовную поверхность (капли будут скатываться не приставая к металлу).

    Возбуждение дуги производят двумя способами.
    Суть первого в легком прикосновении электрода к свариваемым деталям с последующим отводом его на 2-4мм в сторону.
    Второй способ напоминает чирканье спичкой по коробку: скользнув электродом по свариваемой поверхности, его тут же отводят на небольшое растояние. В любом случае нужно уловить момент возникновения дуги и уже потом, плавно перемещая электрод над образующимся тут же швом, поддерживать ее спокойное горение. Работу можно выполнять как вертикально расположенным электродом, так и наклоненным вперед или назад. При сварке углом вперед обеспечи вается более полный провар и меньшая ширина самого шва. Сварка же углом назад рекомендуется лишь для соединения внахлестку, особенно когда приходится иметь дело с профильным прокатом (уголком, двутавром и швеллером).

    Источник материала






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.