МАЛОГАБАРИТНОЕ ПЕРЕГОВОРНОЕ УСТРОЙСТВО.

Я радиолюбитель

МАЛОГАБАРИТНОЕ ПЕРЕГОВОРНОЕ УСТРОЙСТВО

Ю. ИВАНОВ, г. Омск

Несмотря на то что на страницах журнала "Радио" было опубликовано немало описаний переговорных устройств предлагается еще одна конструкция содержащая интересные решения.

Переговорное устройство {ПУ) обеспечивает связь от входной двери до пульта, расположенного в доме или квартире, Диалог между абонентами происходит переключением режимов (прием — передача} кнопкой на пульте.

В отличие от аналогичного по назначению ПУ, опубликованного в [1), предлагаемое устройство имеет некоторые преимущества, Во-пераых, оно обеспечивает громкоговорящую связь на расстоянии 100 м и более по двухпроводной линии. Во-вторых, его выходная мощность достигает 0,4 Вт. И кроме того, в устройстве отсутствуют микрофоны — их роль выполняют динамические головки.

Основа устройства (рис.1)—универсальный усилитель ЗЧ на операционном усилителе (ОУ) К157УД1, разработанный в лаборатории журнала "Радио" [2]. Для коммутации электрических цепей устройства применено малогабаритное реле РЭС-60 (К1) с двумя группами переключающих контактов (К1.1 и К1.2).

ПУ всегда находится в режиме "Прием", когда реле обесточено и контакты его групп занимают положение, показанное на схеме. Как только за дверью раздается звук, он преобразуется динамической головкой BA2 в электрический сигнал, который проходит через замкнутые контакты группы К1.2 и конденсатор С1 на вход микросхемы DA1 (вывод 9). Затем сигнал усиливается” и с выхода ОУ (вывод 6) по цепи конденсатор С5 — контакты группы К1.1 — зажим ХТ1 — провод Л1 линии связи поступает в пулы, где через замкнутые контакты кнопки SB1 и конденсатор С1 доходит до головки ВА1 воспроизводящей звук {конечно, в передаче сигнала участвует цепь общий провод — зажим ХТ2 — провод Л2).

В режиме "Передача" ПУ переводят нажатием кнопки SB 1. При этом создается следующая цепь постоянного тока: плюс источника питания — резистор R1 — об мотка релеК1 —зажим ХТ1 —провод Л1 — замкнувшиеся контакты кнопки — участок коллектор—эмиттер транзистора — провод Л2 — зажим ХТ2 — минус источника питания. По этой цепи подается питание на транзисторный каскад пульта, срабатывает реле. переключающее контакты групп К1.1 и К1,2, Происходит перекоммутация цепей: выход усилителя подключается к головке ВАЗ, а вход его по проводам линии связи соединяется с пультом.

Теперь можно говорить. Сигнал 34 с головки ВД1 через конденсатор С1 поступает на базу транзистора VT1, усиливается им и выделяется на нагрузке каскада — обмотке реле. Далее сигнал проходит через замкнувшиеся контакты KTJ, делитель из резисторов R2—R4 и разделительный конденсатор на вход основного усилителя. С выхода усилителя сигнал поступает через конденсатор С6 и замкнувшиеся контакты группы К1.2 на головку ВА2, из которой посетитель слышит ответ, Громкость звука регулируют заранее переменным резистором R4. Нажимая и отпуская кнопку на пульте, ведут разговор с посетителем.

Устройство питают от выпрямителя или готового адаптера с выходным напряжением 9 8 и током нагрузки не менее 100 мА. В ждущем режиме устройство потребляет не более 4 мА, а в режиме "Передача" ток возрастает до 100мА.

Длина проводов линии связи, как было сказано выше, может достигать 100м и более, не отражаясь на качестве звука. Это достигнуто предварительным усилением сигнала 34 транзисторным каскадом непосредственно в пульте, что снижает влияние наводок и позволяет использовать даже неэкранированные провода. Чтобы можно было вести переговоры, скажем, из разных комнат, в каждой из них придется установить зажимы либо розетки и подключать к ним переносный пульт Или вообще изготовить два пульта, расположить их в нужных местах и соединить параллельно.

В устройстве допустимо применить любой транзистор серии КТЗ15 с коэффициентом передачи тока базы не менее 30, Реле К1 — РЭС60, паспорт РС4,5б9Д35-02 или РС4,569,435-07 с обмоткой сопротивлением 230…310 Ом и током срабатывания 22,5 мА. Подойдет, конечно, другое малогабаритное реле с аналогичными параметрами, но тогда придется изменить чертеж печатной платы.

Динамическая головка ВА1 — малогабаритная (0,25ГДШ-2: 0,1ГД13-50) со звуковой катушкой сопротивлением 50 Ом, ВАЗ — 1 ГД8-А с катушкой сопротивлением 8 Ом, Диод VD1 — любой из серий ВД521, ВД522. Оксидные конденсаторы — К50-6, К53-1; С2 - МБМ, КМ-6; остальные — керамические типов КМ, КД, Все резисторы - МЯТ-0,125, кнопка —КМ1.

Детали основного усилителя смонтированы на печатной плате (рис. 2) размерами 50х60 мм из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Плату устанавливают в отдельном корпусе, например, от абонентского громкоговорителя. Здесь же можно установить блок питания.

Детали пульта размещают в коробке размерами 30х60х80 мм. На ее лицевой стороне устанавливают динамическую головку. напротив диффузора которой предварительно сверлят отверстия. На боковой стенке крепят кнопку. Пульт соединяют с зажимами усилителе многожильным проводом (МГШВ, МТВ и т.п.).

Располагают узлы ПУ по-разному, Вот один из вариантов, Динамическую головку ВД2 укрепляют на внутренней стороне входной двери над смотровым глазком. Напротив диффузора в двери должны быть просверлены отверстия диаметром 4...6 мм. Вблизи двери 8 коридоре размещают основной усилитель, который соединяют с головкой гибким (лучше экранированным) проводом с так называемой петлей компенсации - она исключает обрыв провода при открывании двери.

Налаживание ПУ сводится к согласованию транзисторного каскада пульта с использованным реле. Оно заключается в подборе резистора R1 основного усилителя такого сопротивления, чтобы при нажатой кнопке срабатывало реле (при токе 22…23 мА), а напряжение на коллекторе транзистора (на зажимах ХТ1, ХТ2) было в пределах 1,7...2 В.

ЛИТЕРАТУРА

1. Проколцев Ю. Переговорное устройство "Кто там?"— Радио, 1992/№ 9, с, 52.

2. Поляков В. Универсальный усилитель ЗЧ.—Радио, 1994, № 12, с. 34,35.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.