Детектор высокочастотных излучений.

Я радиолюбитель

Детектор высокочастотных излучений

Очень может пригодиться в жизни детектор электромагнитных излучений (ДЭИ). С его помощью можно оценить мощность сигнала радиостанции, настроить передающую антенну, проверить электромагнитные излучения от приборов в Вашем доме и наконец - найти того пресловутого "жучка", которыми "наверное кишмя кишит" Ваша квартира или офис.


Рис. 1.

Самый простой ДЭИ представляет собой обыкновенный детекторный приемник с открытым контуром (т.е. входным контуром практически является антенна) рис. 1. При таком включении чувствителььность практически одинакава в диапазоне частот от 0,05 до 500 МГц, но ограничена порогом вольтамперной характеристики диода в детекторе. Поэтому тут лучше применить германиевые диоды, но и это не решает проблемму в достаточной мере.

Значительно повысить чувствительность схемы можно подав на диод детектора незначительный постоянный ток - тем самым мы выводим его рабочую точку за граница порогового значения, рис. 2.


Рис. 2.

Резистором R3 регулируют чувствительность ДЭИ. УПТ на транзисторах VT1, VT2, работающий в ключевом режиме, усиливает принятый и продетектированный сигнал. Его нагрузгой является пьезокристал и светодиод. При появлении источника электромагнитного излучения в непосредственной блиости (0,5...1,5 м) от антенны устройства ДЭИ издает характерные попискивания. При этом индикаторный светодиод периодически вспыхивает.

Еще более увеличить чувствительность можно применив усилитель радиочастоты. Данный прибор представляет собой детектор электромагнитного поля, работающий в диапазоне частот от 5 до 300 МГц, который в отличие от стандартного стрелочного прототипа оборудован системой звуковой сигнализации уровня измеряемого излучения. Детектор компактен и надежен в использовании. Возможно, именно это устройство поможет защитить Вашу частную жизнь от нежелательного вмешательства извне. Собрать устройство можно из набора “МАСТЕР КИТ” NS178.

Обычно, детекторы электромагнитного поля, схемы которых опубликованы в различных изданиях, имеют ряд недостатков, а именно неудовлетворительной чувствительностью и использованием габаритного стрелочного прибора для индикации уровня излучения в измеряемой точке.

Предложенная Вашему вниманию разработка, созданная в лаборатории «МАСТЕР КИТ», поможет изготовить простой и надежный прибор. Благодаря использованию современной технической базы и оригинальных схемотехнических решений устройство, удалось спроектировать компактным и сделать его максимально удобным для самостоятельного изготовления и дальнейшей эксплуатации.

Технические характеристики

Напряжение питания, В 9 Ток потребления, мА 18…30 Диапазон рабочих частот, МГц 5…300 Размеры печатной платы, мм 34x60

Описание работы устройства

Принципиальная электрическая схема детектора показана на рис.3.


Рис. 3. Схема электрическая принципиальная

Детектор состоит из пяти функционально связанных узлов:

-усилителя ВЧ (на транзисторе VT1), рассчитанного на работу с источником сигнала/нагрузкой 50 Ом,

-детектора ВЧ (или выпрямителя на диоде Шотки VD1),

-компаратора (на ОУ N1 в составе микросхемы DA1), перестраиваемого по частоте генератора прямоугольных импульсов НЧ (на ОУ N3, N4, N5 в составе микросхемы DA1 и транзисторе VT3),

-ключевого усилителя НЧ (на транзисторе VT2).

Уровень сигнала, подаваемого на компаратор с детектора, регулируется подстроечным резистором R9, который позволяет принудительно снизить чувствительность устройства. Порог срабатывания компаратора изменяется переменным резистором R10, который устанавливает начальную частоту генерации генератора НЧ. Индикация работы устройства осуществляется светодиодом VD2.

К контактам X1 подключается телескопическая антенна, к контактам X2 и X5 – источник питания 9В, а к контактам X3 и X4 – наушники через соответствующий разъем. Наушники могут использоваться любые с сопротивлением более 30 Ом. При необходимости громкость можно изменить подбором резистора R26 (увеличение сопротивления приводит к уменьшению громкости).

Порядок эксплуатации устройства

Внимание! Во время поиска «жучков» нужно выключить все источники электромагнитного излучения: люминесцентные лампы, компьютеры, радио - и мобильные телефоны. Перед первым включением прибора в исследуемом помещении необходимо повернуть движок подстроечного резистора R9 до упора вверх по схеме. В этом случае весь сигнал с детектора попадает на компаратор, таким образом, обеспечивая режим максимальной чувствительности. После этого нужно подать напряжение питания переключателем SW1. Затем, вращая переменный резистор R9, установить такой порог срабатывания компаратора, при котором генератор НЧ находится на границе возбуждения или происходит генерация самого низкочастотного тона. Последнюю операцию необходимо производить в точке пространства, где электромагнитное излучение заведомо отсутствует. Медленно обследуйте помещение. При приближении к источнику сигнала частота звукового тона будет увеличиваться, а при отдалении – соответственно уменьшаться. При высоком уровне электромагнитного поля в помещении, возможно, понадобится регулировка чувствительности детектора резистором R9.

Практика показывает, что с помощью этого устройства передатчики мощностью 10мВт обнаруживаются на расстоянии 20-25 см.

Детектор можно применять не только для поиска скрытых передатчиков, но и для настройки источников электромагнитного излучения на максимальную мощность.

Конструкция

Внешний вид детектора показан на рис.4, печатная плата на рис.5, расположение элементов на рис.6.


Рисунок 4. Внешний вид детектора


Рис. 5. Печатная плата детектора (вид со стороны печати).


Рис. 6. Расположение элементов на печатной плате детектора

Конструктивно детектор выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Для фиксации платы зарезервированы монтажные отверстия под винты 2,5 мм.

Конструкция устройства позволяет монтировать детектор в корпусе BOX-G01B с использованием соответствующих монтажных отверстий. Согласно фотографии (рис.4) в корпус необходимо установить разъем для наушников, телескопическую антенну, элемент питания 9В типа “КОРУНД” и прорезать отверстия для выключателя питания SW1, светодиода VD2 и ручки переменного резистора R10.

Правильно собранный детектор электромагнитного поля не требует настройки. Однако перед первым включением проверьте правильность монтажа. Внимание! Особенно внимательно проверьте правильность установки транзисторов, микросхемы, диода и электролитических конденсаторов.

Заключение

Если Вам дорого время, и Вы не хотите тратить его на поиск компонентов, разводку платы и подбор корпуса, МАСТЕР КИТ предлагает набор NS178. Набор состоит из печатной платы, всех необходимых компонентов, корпуса, антенны, разъема питания, руководства по сборке и эксплуатации детектора высокочастотного излучения.

Ганичев Григорий

mailto: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.