Переключатель трех гирлянд - "Бегущий огонь". Третий вариант.

Я радиолюбитель

Переключатель трех гирлянд - "Бегущий огонь"

Первый вариант бегущего огня.
Второй вариант бегущего огня.
Третий вариант бегущего огня.

Третий вариант бегущего огня.

Схема переключателя трех гирлянд (третий вариант) на микросхемах серии К561 представлена на рис. 3. Генератор выполнен на логических элементах DD1.1, DD1.2, а счетчик с коэффициентом пересчета 3 - на двух D-триггерах микросхемы DD2.


Рис. 3. Схема переключателя трех гирлянд. Третий вариант бегущего огня.

Эпюры напряжений на выходах логических элементов показаны на рис. 4. Они помогут понять логику работы устройства.


Рис. 4. Эпюры наряжений переключателя трех гирлянд. Третий вариант бегущего огня.

Транзисторно-тринисторные ключи для управления гирляндами, выпрямитель и стабилизатор для питания микросхем - такие же, как и в переключателе по схеме "Первого варианта" (в качестве стабилитрона VD1 в этом случае нужно использовать КС191Ж или Д814В).

У описанных выше устройств "Бегущего огня" есть общий недостаток: неизменность логики работы. Лампы в гирляндах переключаются только в установленном порядке, изменять можно лишь частоту переключения. В то же время желательно, чтобы иллюминация была как можно более разнообразной, не надоедала и не утомляла зрение. Это означает, что должна быть предусмотрена возможность изменения не только продолжительности горения ламп, но и очередности их переключения.

Источник материала






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.