ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТОКА ЛУЧЕЙ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ КИНЕСКОПОВ.

Я радиолюбитель

ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТОКА ЛУЧЕЙ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ КИНЕСКОПОВ

Трудности с заменой и высокая стоимость цветных и черно-белых кинескопов заставляют искать способы их восстановления, особенно после длительной работы, и продления срока их службы. В последнее время решению этой проблемы уделяют большое внимание [1-3].

Предлагаемый для повторения прибор также предназначен для измерения токов лучей цветных и черно-белых кинескопов и восстановления их нормальной работоспособности при ремонте и налаживании телевизоров. Ведь известно, что операции по налаживанию цветного телевизора могут оказаться напрасными, если токи лучей электронных прожекторов кинескопа значительно отличаются. Достоинство прибора заключается в возможности корректировки тока луча любого электронного прожектора непосредственно после его измерения. Максимальный- измеряемый прибором ток эмиссии катодов равен 1 мА.

Принципиальная схема прибора изображена на рис.1.


Проверяемый кинескоп подключают к прибору через соединительный кабель с соответствующей панелью и штепсельной частью разъема, вставляемой в гнездовую часть XS1. Схема распайки соединительного кабеля для кинескопов 61ЛКЗЦ, 61ЛК4Ц показана на рис.2, а для кинескопов 47ЛК2Б, 50ЛК2Б, 61ЛК2Б - на рис.3.

При включении прибора в сеть и подключенном кинескопе на его цепь накала с обмотки II трансформатора Т1 поступает переменное напряжение в пределах 6,3...7В. Одновременно с двуполупериодного выпрямителя на диодах VD1, VD2 через ограничительный резистор R1 заряжается конденсатор С1 до напряжения 350...400 В. При ненажатой кнопке SB1 (режим "Измерение") через ее контакты, микроамперметр РА1, переключатель SA1 и соединительный кабель это напряжение приложено между ускоряющим электродом и одним из катодов кинескопа. Микроамперметр РА1 показывает ток эмиссии катода, выбранного переключателем SA1.

Режим "Восстановление" включают кратковременным нажатием на кнопку SB1. Конденсатор С1 быстро разряжается через промежуток катод-модулятор соответствующего электронного прожектора, очищая поверхность катода. Резистор R3 ограничивает ток в цепи разрядки.

Эмиссионную способность цветного кинескопа оценивают после прогрева его катодов в течение 3...5 мин и измерения их токов эмиссии. Катод, обеспечивающий ток эмиссии в пределах 0,3...0,5 мА, можно считать хорошим. При токе, меньшем 0,3 мА, требуется восстановление эмиссии катода.



Восстановление целесообразно начать с худшего катода. Процесс восстановления можно повторить несколько раз, внимательно следя за изменением тока эмиссии. При замедлении роста тока или его уменьшении восстановление следует прекратить. Обычно бывает достаточно 3-6 нажатий кнопки SB1. Черно-белый кинескоп проверяют и восстанавливают аналогично.

Трансформатором Т1 может служить любой мощностью не менее 10 Вт, позволяющий получить на вторичных обмотках напряжения 6,3.„7 В (при токе до 1 А) и 500...560 В. Подойдет трансформатор от любого старого лампового приемника. При отсутствии обмотки с отводом от середины вместо выпрямителя на диодах VD1, VD2 можно включить мостовой выпрямитель или выпрямитель с удвоением напряжения в зависимости от значения переменного напряжения на обмотке III.

Вместо диодов Д237В подойдут и другие выпрямительные диоды, выдерживающие обратное напряжение, возникающее на обмотке III трансформатора.

Микроамперметр РА1- любой, с током полного отклонения стрелки до 1 мА. При необходимости рассчитывают и подбирают шунт R4 так, чтобы ток полного отклонения стрелки был равен 1000 мкА. Диод VD3 служит для защиты микроамперметра. При отсутствии микроамперметра можно использовать любой авометр, измеряющий постоянный ток менее 1 мА, предусмотрев на корпусе прибора гнезда для его подключения.

Кнопка SB1 - П2К, сдвоенную кнопку типа КМ применять не рекомендуется из-за возможного неодновременного Срабатывания микропереключателей. Остальные детали - любые.

Устройство собрано в пластмассовом корпусе размерами 150х100х75 мм, состоящем из двух половин, скрепляемых винтами. В верхней половине установлены элементы коммутации и измерительный прибор М376/1, в нижней - остальные детали (монтаж - навесной).

РАДИО №1, 1993 г., с.21.

Д.БОГАТЫРЕВ, Н.МАТЮХИН

г.Дубна, Московской обл.

Литература






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.