УКВ ПРИЕМНИК В ПАЧКЕ "MARLBORO"УКВ ПРИЕМНИК В ПАЧКЕ "MARLBORO".

Я радиолюбитель По следам публикаций УКВ ПРИЕМНИК В ПАЧКЕ "MARLBORO"
Так называлась статья Д. Макарова в "Радио", 1995, № 10, с. 41-43, в которой рассказывалось о сравнительно простой конструкции приемника, разработанного в редакционной лаборатории. Этой конструкцией заинтересовался радиолюбитель Б. Семенов из г. Санкт-Петербурга и решил повторить ее, а заодно и усовершенствовать, поскольку некоторые схемные решения вызвали у него негативную реакцию.

Во-первых, отмечает читатель, в усилителе ЗЧ использована, с одной стороны, суперсовременная микросхема, а с другой - древние транзисторы серии МП. Поэтому решено было отказаться от двухтактной схемы усилителя в пользу однотактнои на современных транзисторах (рис. 1), обладающей не худшими характеристиками по сравнению с приведенной в статье.

Транзисторы - указанных серий с любым буквенным индексом, динамическая головка - 0.5ГДШ-1 со звуковой катушкой сопротивлением 50 Ом. В принципе, можно отказаться от "красивой" цепи R4HL1, потребляющей драгоценные миллиамперы. Гораздо важнее ввести вместо нее надежный индикатор настройки. Использованный Д. Макаровым индикатор работает недостаточно хорошо - тока микросхемы не хватает на управление зажиганием HL2. Лучшие результаты показал индикатор, собранный по приведенной на рис. 2 схеме. При нахождении в полосе частот станции светодиод светится. Резистор R10 следует подобрать точнее в пределах 5,6...10 кОм для полного гашения светодиода в отсутствии станции. Вместо КТ361Г допустимо применить КТ361Б.
В статье приведены данные катушек индуктивности только для традиционного диапазона, но отсутствуют их параметры для популярного сегодня диапазона 88... 108 МГц. Опытным путем было установлено: L1 должна содержать 7, а L2 - 5 витков провода ПЭВ-1 0,9, намотанного на оправке диаметром 4 мм.

И последнее. Резистор настройки R2 может быть меньшего сопротивления - до 22 кОм (кстати, чем меньше его сопротивление, по сравнению с указанным на схеме, тем стабильнее работает приемник). Если возникнут проблемы с приобретением рекомендованного типа резистора, проще найти конструкцию аналогичного многооборотного подстроенного резистора и доработать ее. Во-первых, аккуратно зачистить торец и шлиц винта резистора и быстро облудить эти места. Затем согнуть из толстой луженой проволоки U-образную скобу и припаять ее к винту, как показано на рис. 3, после чего надеть на винт в натяг подходящее пластмассовое колесико, разогнуть концы скобы и заплавить их паяльником.

Радио №7 1997






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.