Схемы электронной защиты.

Я радиолюбитель

Искусство схемотехники

Схемы электронной защиты

ПРОСТЫЕ СХЕМЫ ЗАЩИТЫ

Эти две схемы обеспечивают защиту подключенных к ним устройств от повышения напряжения при нарушениях режима работы стабилизатора или при попадании на них напряжения извне. Они предназначены для использования с источниками питания, в которых предусмотрен тот или иной способ защиты от короткого замыкания, Их можно применять с 5-В источниками питания логических схем, так как ТТЛ-схемы легко повреждаются при повышении напряжения. Схема а предназначена для 5-В источника, хотя вполне применима для защиты источников питания напряжением до 25 В. Как только напряжение источника питания превысит напряжение стабилитрона более чем на 0,7 В, откроется транзистор и включит тиристор, который закоротит источник питания и предотвратит дальнейшее возрастание напряжения. Когда источник питания защищен только плавким предохранителем, лучше подключить тиристор схемы зашиты перед стабилизатором источника (схема б). Тиристор должен выдерживать ток, примерно вдвое больший, чем предполагаемый ток короткого замыкания, и максимальное напряжение, превышающее напряжение источника питания. Схема приводится в исходное состояние либо выключением источника питания, либо кратковременным замыканием тиристора с помощью выключателя.

ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ С АВТОМАТИЧЕСКИМ СБРОСОМ

D7 - два диода, включенные параллельно.

ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ

При возрастании напряжения источника питания выше б В стабилитрон начнет проводить ток и откроется транзистор Q1, В свою очередь открывшийся транзистор Q2 шунтирует шину источника питания. Источник питания либо отключится, перейдя в режим ограничения тока, либо расплавится его плавкий предохранитель. Этим и обусловлена защита ТТЛ-схемы от повреждения. Характеристики транзистора Q2 зависят от источника питания и должны обеспечивать его непрерывную работу в случае отказа. Он должен быть рассчитан на ток, превышающий ток источника питания.

БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩАЯ СХЕМА ЗАЩИТЫ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ

При использовании стабилизированных источников питания для понижения напряжения всегда есть опасность выхода из строя компонентов схемы, что может привести к повышению напряжения на нагрузке. Схема предназначена для защиты цепи нагрузки. Компоненты схемы рассчитаны на напряжение источника питания 20 В и выходное стабилизированное напряжение 12 В. Путем подбора стабилитрона достигается любое максимальное напряжение. Если напряжение на выходе стабилизатора возрастет до 13 В и выше, то стабилитрон пробьется и запустит тиристор, который замкнет шину питания, что приведет к перегоранию предохранителя.

ЗАЩИТА ДЛЯ 5-В ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ

СХЕМА ЗАЩИТЫ

Диод D1 предотвращает повреждение устройств в случае включения при неправильной полярности, а стабилитрон определяет максимальное допустимое для схемы напряжение, гарантируя защиту портативных, аварийных передатчиков от изменения знака или повышения напряжения. Используйте быстродействующий плавкий предохранитель с током срабатывания, превышающим максимальный ток тиристора.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.