СТАБИЛИЗИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ ТОКА.

Я радиолюбитель

Искусство схемотехники

СТАБИЛИЗИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ ТОКА

НИЗКОВОЛЬТНЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ С ЗАЩИТОЙ ОТ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ

Стабилизаторы с защитой от короткого замыкания позволяют получить напряжения 6, 7,5 и 9 В от автомобильного аккумулятора с напряжением 13,5 В; однако они будут работать точно так же, если их подключить к выходу источника постоянного тока - трансформатору и выпрямителю. Две показанные схемы стабилизаторов предназначены для устройств с заземленными положительным или отрицательным выводами питания. Мощные транзисторы следует монтировать на теплоотводах без слюдяных прокладок, что повышает эффективность охлаждения. Обе схемы защищены от перегрузки и короткого замыкания. Выходной ток не должен превышать 330 мА. При нормальных условиях работы падение напряжения на резисторе R2 не превышает 500 мВ, необходимых для открывают транзистора Q2, и схема работает так, как если бы в ней был лишь транзистор Q1. Если же через резистор R2 протекает повышенный ток, транзистор Q2 открывается и запирает транзистор Q1, .защищая регулирующий транзистор от повреждения. В таблице приведены номиналы резистора R1 для различных напряжений стабилизации.

Напряжение, В Тип стабилитрона (400 мВт) R1, Ом 6 6V2 680 7,5 7V5 390 9 9V1 220

СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ ИСТОЧНИК ТОКА

Схема обеспечивает три значения тока, не зависящие от температуры окружающей среды или напряжения питания. Стабилитрон ZD1 дает не зависящее от температуры опорное напряжение, которое подается на неинвертирующий вход ИС 741. 100%-ная обратная связь с выхода схемы на инвертирующий вход.ИС 741 поддерживает на эмиттере транзистора Q2 такое же напряжение, как на неинвертирующем входе ИС 741. В силу Этого ток, текущий в нагрузку, будет определяться только номиналами резисторов, выбираемых с помощью переключателя SL При указанных на схеме номиналах компонентов можно получить токи 10 мА, 100 мА или 1 А. Транзистор Q2 должен монтироваться на теплоотводе.

СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ И ТОКА НА 5 А

Светодиод D3 светится в режиме стабилизации тока. Конденсатор СЗ - танталовый.

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ С РЕГУЛИРУЕМЫМИ ПРЕДЕЛЬНЫМ ТОКОМ И ВЫХОДНЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ

Диапазон выходного напряжения 0

СТАБИЛИЗАТОР С ОГРАНИЧЕНИЕМ ТОКА И ДИСТАНЦИОННЫМ ОТКЛЮЧЕНИЕМ (VOUT ОТ 2 ДО 7 В)

VOUT = VREF R2/(R1 + R2). ИС mА723.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.