Стабилизаторы.

Я радиолюбитель

Искусство схемотехники

Стабилизаторы

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНЗИСТОРА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ТОКА СТАБИЛИТРОНА

Простой параллельно включенный маломощный стабилитрон (слева) не всегда способен обеспечить ток, достаточный для питания нагрузки. Мощный транзистор, включенный, как показано справа, выполнит за стабилитрон значительную долю работы. Как только стабилитрон начинает проводить, падение напряжения на резисторе (330 Ом - 1 кОм) открывает транзистор. Выходное напряжение схемы примерно на 0,7 В больше, чем напряжение стабилизации стабилитрона.

РЕГУЛИРУЕМЫЙ СТАБИЛИТРОН

Схема ведет себя как стабилитрон с большим диапазоном рабочих напряжений. Ток, протекающий через делитель напряжения R1—R2, существенно больше, чем ток базы транзистора, и равен примерно 8 мА. Напряжение стабилизации регулируется в диапазоне от 5 до 45 В потенциометром R2, Суммарный ток, текущий через схему, изменяется в пределах 15—50 мА. Эти значения определяются максимальной рассеиваемой мощностью стабилитрона. При использовании стабилитрона на 250 мВт ток будет порядка 50 мА.

БИПОЛЯРНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ

Простая схема даст возможность получить положительное и отрицательное напряжения от одной обмотки трансформатора и двухполу пер йодного выпрямительного моста. Два последовательно соединенных стабилитрона образуют делитель напряжения, средняя точка которого заземлена.

(Конденсатор фильтра не должен заземляться через свой корпус.)

ZD1 и ZD2 - стабилитроны на 15 В типа BZX70C15.

ПРОСТОЙ СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ

Простой стабилизатор напряжения можно использовать в приемопередатчике двухметрового диапазона в случае выхода из строя его стабилизатора. Транзистор 2N3055 следует монтировать ва теплоотводе, если ток, потребляемый приемопередатчиком в режиме передачи, превышает 2А. Эта схема по сравнению со стабилизатором приемопередатчика будет работать немного хуже, однако она позволит сохранить дорогостоящее оборудование при нарушении стабилизации системы энергопитания.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ 12 В в 9,7.5 и 6 В

С помощью этой схемы можно приспособить автомобильный аккумулятор дня питания транзисторных радиоприемников, магнитофонов и прочих устройств. В таблице приведены номиналы резисторов и типы диодов для схем на различные выходные напряжения. Если необходимо получить несколько различных напряжений, нужно объединить несколько таких схем. Для получения больших токов транзистор необходимо размещать на теплоотводе.

Выходное напряжение, В 9 7,5 6 R1, Ом (0,5 Вт) 180 270 330 Стабилитрон (250 мВт) 10V 8V1 6V6

РЕГУЛИРУЕМЫЙ ДЕЛИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

Эта схема позволяет получить необходимое для работы некоторых ИС напряжение 3,6 или 6 В от батареи или стабилизированного источника питания с более высоким напряжением. Транзистор Q1 следует монтировать на теплоотводе, так как на его коллекторе будет рассеиваться значительная мощность. Дополнительная фильтрация выходного напряжения достигается установкой конденсатора С1, как показано на рисунке. Эффективное значение емкости получается умножением емкости конденсатора С1 на коэффициент усиления транзистора Q1. Входные пульсации напряжения амплитудой 200 мВ в этом случае можно уменьшить до 2 мВ. Максимальный выходной ток определяется характеристиками источника питания, типом используемого транзистора и размерами теплоотвода.

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ С МАЛЫМИ ПУЛЬСАЦИЯМИ

Схему можно использовать там, где требуется большой ток при малых пульсациях напряжения (например, в мощных усилителях класса АВ, где это необходимо для высокого качества звуковоспроизведения). Транзисторы Ql, Q2 и резистор R2 можно рассматривать как мощный составной транзистор. Стабилитрон ZD1 и резистор R1 обеспечивают опорное напряжение на базе транзистора Ql, Напряжение стабилизации стабилитрона ZD1 должно выбираться из условия VZD1 =VOUT - 1,2 В. Конденсатор С2 предназначен для сглаживания пульсации, и если выбрать емкость 100 мкФ, то она умножается на коэффициенты усиления транзисторов Ql и Q2, и при их минимальных значениях она составит С =100x15(Ql) x25(Q2) = 37000 мкФ.

СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ

Напряжение Vo = Vz + 0,6 В. Резистор R создаст смещение стабилитрона. Если температур ный коэффициент стабилитрона положителен и равен по величине отрицательному температурному

коэффициенту операционного усилителя (= 2,0 мВ/оС),

то выходное напряжение будет иметь нулевой температурный коэффициент. бстабилитрон 7 В даст почти нулевой температурный коэффициент. ИС - МС3401.

СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ 0-22 В

R1 = 240 Ом, R2 == 5 кОм для ИС LM138 и LM238.

СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ 0-30 В

СТАБИЛИЗАТОР С РЕГУЛИРУЕМЫМ ВЫХОДНЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ

Введение в схему операционного усилителя позволяет получить более высокие или промежуточные значения напряжения при сохранении стабильности. Минимальное выходное напряжение, достижимое в этом случае, на 2 В больше, чем напряжение ИС стабилизатора. VOUT = 7,0 - 20 В,

VIN - VOUT>2 В.

СТАБИЛИЗАТОР НА ТОК 1 А С ПОВЫШЕННОЙ СТАБИЛЬНОСТЬЮ

Стабильность по току и напряжению не хуже 0,01%. Температурная стабильность не хуже 0,2%. Резистор R2 определяет ток стабилитрона. Резисторы R2 и R3 подбираются для установки выходного напряжения. Рекомендуется использовать резисторы с ТКС = 2 • 10-6/ С. Конденсаторы С1 и С2 - танталовые.

СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ + 15 В С ПЛАВНЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ

СТАБИЛИЗАТОР НА 10 В С ПОВЫШЕННОЙ СТАБИЛЬНОСТЬЮ

СТАБИЛИЗАТОР НА 5 В, 3 А

СТАБИЛИЗАТОР НА 5 В, 10 А

СТАБИЛИЗАТОР НА 10 А

Минимальный ток нагрузки на выходе 100 мА.

СТАБИЛИЗАТОР НА 15 В, 1 А ДЛЯ УДАЛЕННОЙ НАГРУЗКИ

"ПЛАВАЮЩИЙ" СТАБИЛИЗАТОР ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Стабилизированное выходное напряжение +50 В Стабильность по напряжению (V=20 В) 15мВ Стабильность по току (I=50 мА) 20 мВ

"ПЛАВАЮЩИЙ" СТАБИЛИЗАТОР ОТРИЦАТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Стабилизированное выходное напряжение -100 В Стабильность по напряжению (V=20 В) 30 мВ Стабильность по току (I = 100 мА) 20 мВ

СТАБИЛИЗАТОР ОТРИЦАТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Стабилизированное выходное напряжение -15 В Стабильность по напряжению (V = 3В) 1 мВ Стабильность по току (I =100мА) 2 мВ

СТАБИЛИЗАТОР ОТРИЦАТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ - 15В

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ 5В, 0,5 А

Эта схема по существу является источником постоянного тока, преобразованным изменением номиналов резисторов цепи обратной связи в источник стабилизированного напряжения. Уровень выходного сигнала ОУ ZN424E должен быть всего на 2 В ниже потенциала нагрузки, включенной в цепь коллектора выходного транзистора Тг2. Схема защиты от перегрузки по току выполнена на транзисторе Тг1 и резисторе R5. Этот простой источник питания имеет следующие технические характеристики: выходной шум и пульсации (при полной нагрузке) 1 мВ (среднеквадратичное значение); стабильность выходного напряжения (при токах 0-0,5. А) 0,1%; температурный коэффициент ±100 • 10-6 /°С. Предельный ток 0,65 А.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.