Зарядное устройство для аккумуляторной батареи 7Д-0,115

Я радиолюбитель

Зарядное устройство для аккумуляторной батареи 7Д-0,115


Как известно, эти батареи заряжают током около 10 мА, поэтому для достижения поставленной задачи можно воспользоваться зарядным устройством, собранным по приведенной на рис.1 схеме. Зарядный ток протекает через балластный резистор R1, диод VD1, светодиод HL1 и заряжаемую аккумуляторную батарею GB1. Параллельно батарее включена цепочка из последовательно соединенных светодиода HL2 и стабилитрона VD2. Если напряжение заряжаемой батареи снижено до 8...7 В (с меньшим напряжением аккумуляторную батарею не рекомендуется восстанавливать), стабилитрон не выходит на рабочий режим и светодиод HL2 не горит.

Рис.1

По мере зарядки батареи и роста напряжения на нем, светодиод HL2 начинает светиться. Зарядку можно считать оконченной, когда яркость светодиодов HL1 (он горит во время зарядки постоянно) и HL2 будет одинаковой. Стабилитрон VD2 следует подобрать такой, чтобы светодиод HL2 уверенно светился при напряжении на батарее около 9,45 В.

    В. ПАУТКИН, г. Ульяновск, Радио №1, 1991 г., стр.68






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.