ЛОГИЧЕСКИЙ ПРОБНИК С ДВУМЯ СВЕТОДИОДАМИ.

Я радиолюбитель

ЛОГИЧЕСКИЙ ПРОБНИК С ДВУМЯ СВЕТОДИОДАМИ

Этот пробник позволяет контролировать логические уровни в различных цепях устройств на цифровых микросхемах, проверять наличие импульсов и приблизительно оценивать их

скважность. Кроме того, он позволяет определить и “третье состояние”, когда уровень логического сигнала находится между 0 и 1. Для этих целей в пробник введены два светодиода (рис. 2): HL1 — зеленого свечения, HL2 — красного.

Пробник состоит из усилителя на транзисторе VT1, повышающего его входное сопротивление, и двух электронных ключей — на транзисторах VT2 и VT3. Первый ключ управляет светодиодом зеленого свечения, второй — красного.

При напряжении на щупе ХР1 относительно общего провода (минус источника питания) более 0,4 В, но менее 2,4 В (“третье состояние”), транзистор VT2 открыт, светодиод HL1 не горит. В то же время транзистор VT3 закрыт, поскольку падения напряжения на резисторе R3 недостаточно для полного открывания диода VD1 и создания нужного смещения на базе транзистора. Поэтому светодиод HL2 также не светится.

Когда напряжение на входном щупе пробника будет менее 0,4 В, транзистор VT2 закроется, загорится светодиод HL1, индицируя уровень логического 0. При напряжении на щупе ХР1 более 2,4 В открывается транзистор VT3, загорается светодиод HL2, индицируя уровень логической 1.

Если на вход пробника подано импульсное напряжение, скважность импульсов приблизительно оценивают по яркости свечения того или иного светодиода.

Кроме указанных на схеме, в пробнике можно использовать другие маломощные кремниевые транзисторы соответствующей структуры, например, серий КТ312, КТ201 (VT1, VT3), КТ203 (VT2), любой кремниевый диод (VD1), светодиоды серий АЛ 102, АЛ307, АЛ314 зеленого (HL1) и красного (HL2) свечения.

Пробник можно смонтировать в любим подходящем корпусе, расположив на его поверхности в удобном месте светодиоды. Из корпуса выводят многожильные монтажные проводники в поливинилхлоридной изоляции со щупами ХР2 и ХРЗ на концах — щупы подключают к источнику питания проверяемой конструкции.

При налаживании пробника подбором резистора R1 добиваются отсутствия свечения светодиодов в исходном состоянии — при отключенном щупе ХР1. Подав же на этот щуп напряжение 2,4 В, подбором резистора R6 добиваются зажигания светодиода HL2.

С. ПЕРЕВОЗЧИКОВ

г. Обнинск Калужской обл.

РАДИО № 3, 1986 г., с. 55.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.