ЛОГИЧЕСКИЙ ПРОБНИК С ОДНИМ СВЕТОДИОДОМ.

Я радиолюбитель

ЛОГИЧЕСКИЙ ПРОБНИК С ОДНИМ СВЕТОДИОДОМ

Налаживая разнообразные устройства, собранные на цифровых интегральных микросхемах, приходится проверять уровни логических сигналов на выводах микросхем, работу импульсных генераторов, “прозванивать” монтаж. Помощь в таких случаях оказывают различные логические пробники. Пожалуй, самый простой пробник может быть собран по схеме, приведенной на рис. 1. В нем всего один светодиод, включенный в коллекторную цепь транзистора VT1 усилительного каскада.

В исходном состоянии, когда щуп ХР1 никуда не подключен, светодиод светится “вполнакала” — такой режим задается соответствующим смещением на базе транзистора. Если же этот щуп будет подключен, скажем, к выводу микросхемы, на котором уровень логического 0, транзистор закроется и светодиод погаснет. А при подключении щупа к цепи с уровнем логической 1 транзистор откроется настолько, что яркость светодиода станет максимальной (ее ограничивает резистор R3).

При проверке импульсных сигналов светодиод начинает светиться ярче, если у последовательности импульсов преобладает уровень логической 1 и почти гаснет, если преобладает уровень логического 0. Пробник обладает одним недостатком: яркость светодиода почти не изменится, если на индикатор поступает последовательность импульсов, у которой состояние логических 0 и 1 по длительности соизмеримы (в частности меандр).

Во всех перечисленных случаях пробник подключают (с помощью щупов ХР2 и ХРЗ) к источнику питания проверяемой конструкции, а щупом ХР1

касаются нужных выводов деталей. Если же для работы пробника используют автономный источник, например батарею 3336, щуп ХРЗ дополнительно соединяют с общим проводом конструкции.

Когда пробник используют для “прозвонки” монтажа, его питают от автономного источника, а щупом ХР1 и проводником, соединенным со щупом ХРЗ, касаются нужных участков проверяемых цепей.

В пробнике можно использовать любой маломощный кремниевый транзистор со статическим коэффициентом передачи тока не менее 100. Вместо АЛ102Б подойдет любой другой светодиод серий АЛ 102, АЛ307.

Детали Пробника предварительно монтируют на макетной плате и подбирают резистор R2 такого сопротивления, чтобы светодиод светился едва заметно (“вполнакала”). Затем детали размещают внутри корпуса фломастера, светодиод устанавливают в отверстии на боковой стенке корпуса. Из фломастера выводят два многожильных монтажных Проводника со щупами ХР2 и ХРЗ на концах. В качестве щупа ХР1 можно использовать отрезок стального провода или швейную иглу, закрепленную на конце корпуса фломастера.

С. КАРТАШОВ

г. Липецк.

РАДИО № 3, 1986 г., с. 55.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.