ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ГАРМОНИК.

Я радиолюбитель

ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ГАРМОНИК

При измерении коэффициента гармоник усилителей НЧ используют ламповый или транзисторный вольтметр переменного напряжения, подключаемый к выходу исследуемого усилителя НЧ через фильтр, подавляющий основную частоту сигнала и пропускающий ее высшие гармоники.
Обычно измерения производятся на частоте 1 кГц с помощью фильтра, выполненного по схеме двойного Т-образного моста. Для таких фильтров трудно получить глубокое подавление основной частоты сигнала, если номиналы резисторов и конденсаторов подобраны с точностью хуже, чем ± 1 %, что в любительских условиях сделать очень трудно. Вследствие этого затруднено измерение коэффициента гармоник ниже 0,1 %. На рис. 1 приведена принципиальная схема относительно простого фильтра для выделения высших гармоник основной частоты сигнала, равной 1000 Гц ±3 %, вплоть до двенадцатой гармоники, при использовании конденсаторов и резисторов с разбросом параметров в пределах ±2...5 %. При этом возможно достоверное измерение коэффициента гармоник выше 0,05 %. Это улучшение характеристик стало возможным за счет добавления к Т-образному мосту корректирующей цепи, состоящей из конденсатора С4, резистора R5 и катушки индуктивности L1. За счет указанного усовершенствования удалось дополнительно ослабить выходное напряжение основной частоты сигнала примерно на 10 дБ и тем самым избежать необходимости очень тщательного подбора номиналов деталей. Катушка индуктивности L1 имеет индуктивность 380 мГ.
Милливольтметр, используемый с этим фильтром, должен иметь входное сопротивление не менее 1 МОм, а входную емкость — не более 50 пФ.

При измерении коэффициента гармоник высококачественных усилителей НЧ требуются генераторы НЧ, у которых собственный коэффициент гармоник исчисляется сотыми долями процента. Однако радиолюбители обычно используют в своих измерениях генераторы НЧ с относительно невысокими характеристиками (коэффициент гармоник — 0,5...2,0 %).
На рис. 2 приведена принципиальная схема фильтра, с помощью которого можно уменьшить уровень второй и третьей гармоник основной частоты 1000 Гц на выходе любого измерительного генератора НЧ примерно на 65 дБ, а более высоких — на 50 дБ. Используя такой фильтр, можно получить источник сигнала с коэффициентом гармоник 0,001...0,002%.

Резонансные частоты контуров L1C1 и L2C3 составляют соответственно 2 и 3 кГц. Входное и выходное сопротивления фильтра — 600 Ом. Его амплитудно-частотная характеристика приведена на рис. 3. Для изготовления катушек индуктивности можно использовать кольцевые сердечники из феррита с начальной магнитной проницаемостью 600 и внешним диаметром 35 мм. Катушка L1 содержит 253 витка, L2 — 226 витков провода в эмалевой изоляции диаметром 0,2 мм. "Wireless World"
(Великобритания),
1978, № 6 и 10






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.