Измеритель емкости варикапов.

Я радиолюбитель

Измеритель емкости варикапов

Измерение емкости варикапов обычно производят методом замещения в реальной схеме, что позволяет определить реальное значение емкости на частоте около 30 МГц. Поэтому в состав приставки (рис. 55) входят: задающий генератор частотой 30 МГц, собранный на транзисторе Т1, буферный каскад на транзисторе Т2 и высокочастотный вольтметр с усилителем высокой частоты, собранный на полевом транзисторе ТЗ. Питается приставка от внешнего источника напряжением 20— 40 В. Измерение напряжения смещения на варикапе производится с помощью внешнего вольтметра постоянного тока.

Задающий генератор высокой частоты собран на транзисторе Т1 по схеме с общей базой с емкостной положительной обратной связью. Для повышения стабильности частоты применено неполное включение контура в цепь коллектора этого транзистора. Второй каскад — усилитель высокой частоты с резонансной нагрузкой. Для ослабления влияния параметров транзистора на резонансные свойства контура L2С6С7 применена слабая связь контура с коллекторной целью транзистора. Конденсатор С7 — переменный с воздушным диэлектриком, имеет шкалу, градуированную в единицах емкости. С его помощью измеряют собственную емкость варикапа, а также емкость точечных кремниевых диодов, которые иногда применяют вместо варикапов.

Напряжение с контура усилительного каскада через конденсатор СЮ подается на усилитель высокой частоты вольтметра. В этом каскаде применена высокочастотная коррекция с помощью дросселя Др1. Выпрямитель вольтметра собран по схеме удвоения напряжения на диодах Д1, Д2. В качестве измерителя использован стрелочный микроамперметр ИП1. Питание всех транзисторов приставки осуществляется от параметрического стабилизатора напряжения, собранного на стабилитроне ДЗ и резисторе R13. С помощью переменного резистора R9 устанавливается напряжение смещения на испытуемом варикапе.

Емкость варикапа измеряют следующим образом. К гнездам Гн1, Гн2 подключают варикап, к гнездам Гн3 и Гн4 — вольтметр постоянного тока с входным сопротивлением не менее 20 кОм/В, а на гнезда Гн5, Гн6 подают напряжение от внешнего источника питания. Перед подключением варикапа переменный конденсатор С7 устанавливают в положение максимальной емкости, что соответствует показанию его шкалы 0 пФ, а конденсатором С6 по максимальному отклонению стрелки контур L2C6C7 настраивают в резонанс. Затем по показанию внешнего вольтметра постоянного тока с помощью переменного резистора R9 на варикапе устанавливают требуемое напряжение смещения и, вращая ротор переменного конденсатора, вновь добиваются максимального отклонения стрелки высокочастотного вольтметра. Величину емкости варикапа определяют по шкале переменного конденсатора. Произведя такие измерения при различных напряжениях смещения, можно получить график зависимости емкости варикапа от напряжения смещения, что существенно облегчит задачу подбора нескольких идентичных экземпляров для той или иной конструкции.

В приставке применены следующие детали. Транзисторы Т1, Т2 — типа ГТ313 с любой буквой и с коэффициентом передачи тока В не менее 30. Катушки контуров намотаны на каркасах диаметром 7,5 мм с латунными подстроечными сердечниками диаметром 6 мм. Первая катушка содержит 10 витков провода ПЭВ-1 0,35 с отводами от 1-го и 4-го витков, считая от верхнего по схеме конца катушки. Вторая катушка выполнена аналогичным образом. Дроссели Др1, Др2 — типа ДМ-0,1. Все конденсаторы постоянной емкости — типа КТ-1, КЛС. Микроамперметр — типа М494 с током полного отклонения 50—100 мкА.

При желании рабочую частоту генератора можно изменять в широких пределах, меняя число витков катушек. Калибровку шкалы переменного конденсатора можно произвести, подключая вместо испытуемого варикапа эталонные конденсаторы небольшой емкости.

При отсутствии готовых дросселей их можно изготовить самостоятельно. Оба дросселя наматывают на резисторах типа МЛТ-1,0 с сопротивлением не менее 510 кОм. Дроссель Др1 состоит из 20, а дроссель Др2 из 120 витков провода ПЭВ-1 0,1.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.