Простой испытатель транзисторов любой проводимости.

Я радиолюбитель

Простой испытатель транзисторов любой проводимости

На рис. 79 приведена принципиальная схема простого испытателя транзисторов. Он представляет собой несимметричный мультивибратор, собранный на двух транзисторах различной проводимости (n-p-n Т1 и p-n-p Т2), причем один из них заведомо исправный, а другой — проверяемый. Работа мультивибратора проверяется с помощью микротелефона, подключаемого к гнезду ТЛФ. Питается испытатель от одного элемента напряжением 1,5 В.

При включении исправных транзисторов в микротелефоне возникает громкий звук. Если один из транзисторов плохого качества, то звук будет прерывистым или шипящим. При включении неисправного транзистора испытатель будет молчать.

Таким образом, для проверки транзисторов нужно иметь один исправный транзистор типа n-p-n и один типа p-n-p. Отсутствие в данном приборе микроамперметра, применяемого в большинстве других испытателей транзисторов, делает его доступным для изготовления практически любым радиомастером и радиолюбителем.

Следует отметить, что испытатель не повреждает испытуемые транзисторы даже при неправильном подключении их выводов.

В качестве микротелефона можно использовать капсюли типа ДЭМ-4, ДЭМШ или ТМ-2.

В.Г.Бастанов, "300 практических советов"






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.