ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛИТЕЛЬ.

Я радиолюбитель

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛИТЕЛЬ

С. БИРЮКОВ

Делитель частоты, схема которого изображена на рис. 1, позволяет увеличить верхний предел счета цифрового частотомера с 20 до 200 МГц.

Входной сигнал через конденсатор С1 подается на один из входов дифференциального усилителя на элементе D1.1. Второй вход усилителя соединен с общим проводом через конденсатор С2. С резисторов R6 и R7. являющихся нагрузкой усилителя, выходной сигнал подается на второй каскад на элементе D1.2. а с его выхода — на триггер Шмитта, собранный на элементе D1.3 н резисторах R9 — R12. Двухкаскадный усилитель и триггер Шмитта обеспечивают формирование прямоугольных импульсов из входного сигнала на частотах до 200 МГц, Чувствительность формирователя меняется от 20 мВ на частоте 1 МГц и ниже до 100 мВ на частоте 300 МГц. Длительность фронтов выходного сигнала — около 2 нс, амплитуда — 0,8 В.

С формирователя сигнал подается на триггер D2.1, делящий частоту на два. Его выходной сигнал управляет делителем частоты на пять, собранном на D-триггерах D2.2. D3.l, D3.2. Делитель построен по принципу сдвигающего регистра с перекрестными связями. Для уменьшения коэффициента пересчета с 6 до 5 выходы двух триггеров микросхем D3 объединены и образуют так называемый “проводной элемент ИЛИ. Объединение выходов элементов серии К 500 для образования функции ИЛИ возможно потому, что выходами элементов являются ненагруженные эмиттерные повторители. Однако эта же их особенность требует, чтобы все используемые выходы были нагружены на резисторы.

К выводам микросхем 1 и 16 подключен вывод источника питании +5,2 В, к выводу 8 — общий провод. Печатная плата делителя изображена на рис. 2.

Особенностью платы является наличие сплошной металлизации со стороны установки навесных элементов. Вокруг отверстий фольга раззенковона.

Следует иметь в виду, что паспортное значение предельной частоты для триггеров K500TM31 — 160 МГц, однако фактически в нормальных условиях они работают до 200 МГц и более.

Делитель устанавливают в частотомер в непосредственной близости от входного разъема и подключают входом к этому разъему. Выход делителя соединяют со входом формирователя частотомера.

При работе с делителем следует помнить, что его входное сопротивление составляет 75 Ом, а максимальное входное напряжение для него — 2 В эфф.

г. Москва.

РАДИО №10, 1980 г., с. 61.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.