ПОРТАТИВНЫЙ ЧАСТОТОМЕР 2.

Я радиолюбитель

ПОРТАТИВНЫЙ ЧАСТОТОМЕР 2

Давно и с интересом читаю журнал "Радио". Пытаюсь повторять заинтересовавшие меня конструкции. Иногда вношу изменения и дополнения, стремясь расширить их возможности или упростить.

В журнале "Радио №10 за 1996 г. была помещена статья "Портативный частотомер". Путем несложной доработки прибора удалось получить измерения не только частоты, но и емкости конденсаторов. Диапазон измерений емкости -50 пФ...5 мкФ. Доработка принципиальной схемы отражена на рис. 1.

Несколько слов об индикации результатов измерений. В повседневной практике значения различных величин, как правило, достаточно представлять С точностью до трех значащих цифр (известное всем число = 3,14...), Цифровые мультиметры, к примеру, также используют индикацию по 3-4 разряда. В этом же частотомере даже при пяти разрядах индикатора невозможно измерить частоту более 99 999 Гц. Чтобы устранить этот недостаток, я дополнил частотомер переключателем диапазонов с введением запятой (множители "х1" и "х100"), а для упрощения конструкции уменьшил число разрядов до четырех, исключив микросхемы DD7, DD12 и индикатор HG5. Фактически одна из них использована для получения дополнительного предела измерений, повышенного до 1 МГц.

Сигнал измеряемой частоты с вывода 10 элемента DD2.3 поступает на контакт 2 переключателя SB4 и на вход микросхемы DD13, образующей вместе с DD14 делитель частоты на 100. Вторая группа контактов SB4 управляет запятой, отделяющей целое число килогерц. При необходимости измерения высокой частоты с точностью до единиц герц сначала измеряют старшие разряды, затем младшие. Например, при измерении частоты 32 768 Гц в положении переключателя диапазонов "х100" получается индикация старших разрядов 032.7 {кГц), затем в положении "х" получаем четыре младших разряда 2,768 (кГц). В итоге совмещения по запятой показаний соответствующих разрядов получаем "истинную" частоту 32 768 Гц.

При налаживании уже собранного частотомера я столкнулся с тем, что в режимах "Контроль" и "Измерение" на индикаторе показания во всех пяти разрядах оставались нулевыми. После анализа схемы пришел к выводу, что из-за разницы в уровне срабатывания и временных параметров микросхем сброс счетчиков может происходить раньше окончания записи информации в дешифраторы. Поэтому для более четкого разделения во времени процессов записи и сброса пришлось ввести дополнительную цепь из элементов С8, R11. Временные диаграммы процессов показаны на рис. 2. Интервалы t1, t2 - формируемые длительности импульсов записи и сброса. После этого частотомер начал нормально работать.

И, наконец, самое интересное. Если переключить частотомер в режим "Контроль", когда производится счет частоты встроенного кварцевого генератора, и подать импульсы, формирующие временной интервал счета, переключателем SB5 не с вывода 5 микросхемы DD1. а с дополнительного генератора, частота которого обратно пропорциональна емкости, получим цифровой измеритель емкости. Этот генератор выполнен на элементах DD15.1, DD15.2 При образцовой емкости 10 000 пФ показания прибора соответствуют 1000 (кГц), поэтому необходим пересчет с коэффициентом х10 для измерения в нанофарадах. При измерении конденсаторов небольшой емкости (50... 100 пФ) младший разряд может помигивать.

Для более комфортной работы вместо индикаторов АЛ304А применены АЛС324А, что увеличило потребление тока прибором до 200 мА.

В. ГУРЕВИЧ, г. Ростов-на-Дону

РАДИО № 10. 1987г. с. 35.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.