ПОРТАТИВНЫЙ ЧАСТОТОМЕР.

Я радиолюбитель

ПОРТАТИВНЫЙ ЧАСТОТОМЕР

Я. ТОКАРЕВ, г. Москва
Домашняя лаборатория радиолюбителя не может обойтись без устройства точного измерения частоты. Предлагаемый несложный прибор с цифровым отсчетом, собрать который под ему даже радиолюбителю средней квалификации, окажет большую помощь в конструировании, ремонте и регулировке более сложных электронных изделий.
Портативный частотомер выполнен полностью на микросхемах,

Основные параметры прибора
Пределы измеряемой частоты. Гц........................................................ 5...100 000
Чувствительность на входе, мВ, не хуже................................................120
Входное сопротивление, МОм, не менее ............................................1
Число разрядов индикатора ................................................................. 5
Частота обновления показаний, Гц ..................................................... 1
Потребляемый ток при напряжении питания 9 В, мА, не более....... 50

Схема прибора приведена на рис. 1. Входной сигнал измеряемой частоты через защитный резистор R1 поступает на неинвертируощий вход ОУ DA1, выполняющего функции предварительного усилителя—ограничителя. Диоды VD1, VD2 защищают вход ОУ от перегрузки входным сигналом, а делитель из резисторов R4, R5 с блокировочным конденсатором СЗ спадает необходимое напряжение смещения.
После усиленный сигнал "доводится" до прямоугольной формы триггером Шмитта, выполненном на инверторах DD2.3, DD2.4 с цепью положительной ОС из резисторов R7, R14. Прямоугольные импульсы поступает на тактовый вход декадного счетчика, выполненного на микросхемах DD3—DD7. Информация с их
выходов в двоичном коде поступает на дешифраторы DD8-DD12, где преобразуются в код семисегментных индикаторов HG1—HG5 Эти же дешифраторы выполняют еще одну функцию — запоминают двоичный код с выходов счетчика на время пересчета. Работой счетчика управляет формирователь временных интервалов, в который входят микросхемы D01, DD2. На первой из них собран кварцевый генератор и делитель образцовой частоты, а на второй—буферные инверторы.

Работу этого устройства поясняют временные диаграммы, показанные на рис. 2.
В прибора предусмотрена также возможность слухового контроля частоты измеряемого сигнала. Это обеспечивается инверторами микросхемы DD2 и пьезоэлектрическим излучателем при включенной кнопке SB3.
Кроме этого в предлагаемой конструкции предусмотрен режим самоконтроля, включаемый переключателем SB1. Если прибор исправен, на его индикаторах высвечивается число 32768 (частота кварцевого резонатора).
Налаживание устройства сводится к точной установке частоты кварцевого генератора по образцовому частотомеру конденсатором С4.
Конструкция прибора практически любая, в зависимости от возможностей и желания радиолюбителя. В авторском варианте частотомер собран в малогабаритном прямоугольном полистироловом корпусе, а монтаж выполнен на небольшой макетной плате.
Источником питания прибора в портативном варианте служит батарея "Крона" или аналогичная ей, можно также использовать шесть элементов А316.
Все резисторы — ВС или МЛТ мощностью 0,25 или 0,125 Вт. Конденсатор С6— КТ-1 группы М47; СЗ-С5 - К50-35 или К50-16; С1, С8, С9 - КМ-5, КМ-6; 07 — подстроечный КПК-МП в...30 пф, Переключатель SB1—SB3 — П2К.
В приборе, помимо указанных на схеме, можно использовать следующие детали: DA1 - К544УД2Б; DD1 - К176ИЕ12. К176ИЕ18; DD2 - К176ЛА7, К561ЛА7; DD3-DD7 - К561ИЕ14. Диоды заменяемы на КД512Б или КД510А, КД510Б, Могут быть применены сегментные индикаторы АЛС304Б, АЛС324А, АЛС324Б. Следует иметь в виду, что в зависимости от соединения электродов индикаторов других типов потребуется подключение вывода 6 микросхемы К176ИД2 к шине питания +9 В (вместо общего провода).
В случае использования частотомера как узла в других приборах целесообразно установить в цепи питания дополнительные блокировочные конденсаторы КМ-5, КМ-6 емкостью 0,1-0,47 мкФ рядом с микросхемами дешифраторов.

Печатная плата.

Чертеж возможного варианта печатной платы прибора изображен на рис. 3.



Рис. 3.

На ней размещены все детали, кроме кнопочного переключателя SB1-SB3, пьезокерамического излучателя НА1 и цифровых индикаторов HG1-HG5. Плата рассчитана на установку резисторов МЛТ, подстроечного конденсатора КПК-МП, постоянных конденсаторов К52-1Б (СЗ-С5, С10; последний составлен из двух емкостью 100 мкФ каждый), КТ-1 (C6) и КМ (остальные). Не показанные на принципиальной схеме частотомера конденсаторы С11-С16 (также КМ емкостью 0,047...0,1 мкФ) - блокировочные в цепях питания микросхем.
Показанные на рисунке перемычки лучше всего выполнить из медного луженого провода диаметром 0,4...0,6 мм, одев на него отрезки фторопластовой трубки.

Радио 10, 11, 1996






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.