Компьютерный осцилограф.

Я радиолюбитель

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ОСЦИЛОГРАФ

Проект.

Эта схема еще не была проверена, и даже для нее подобраны не все компоненты, но тем не менее я уверен, что основная идея вполне работоспособна. Возможно она будет для кого то интересна.

Большинство схем осциллографов подключаемых к компьютеру работают по принципу запоминающих, они состоят из высокоскоростного АЦП и памяти.

При работе сначала производится быстрое заполнение внутренней памяти схемы (например на частоте 50 МГц) данными получаемыми от АЦП, а затем относительно медленная передача этих данных в компьютер. Основное отличие моей схемы в том что она не может использоваться как запоминающий осциллограф, а только как обычный. Это позволяет отказаться от использования сложных и дорогих микросхем, работающих на высоких частотах.

Сначала рассмотрим принцип расшифровки цифрового (двух уровневого) сигнала. Первым шагом надо попытаться определить сложность сигнала, то есть из скольких переходов 1-0 состоит его период. Например на приведенном ниже рисунке это 4.

Для определения сложности компьютер должен последовательно увеличивать первый счетчик до тех пор, пока коэффициент заполнения сигнала на любом из выходов второго счетчика не станет равен 0,5. Для измерения этого коэффицента достаточно произвести несколько считываний значений и рассчитать соотношение единиц и нулей, причем частота считывания показаний может быть значительно ниже частоты сигнала. На втором шаге необходимо определить отношение длительностей каждого из состояний второго счетчика, для этого так же производится считывание его значений и рассчитывается их процентное отношение, учитывая что за первым состоянием счетчика последует второе, полученных данных достаточно чтобы нарисовать форму сигнала. Третий шаг состоит в измерении длительности (частоты) одного полного периода. Возможно для измерения высоких частот придется добавить в схему дополнительный делитель.

Для работы с аналоговыми сигналами кроме 2х счетчиков в схему надо добавить ЦАП (можно использовать низкочастотный, например на основе ШИМ) и высокочастотный компаратор.

Принцип измерения состоит в преобразовании аналогового сигнала в цифровой с помощью компаратора и последующей его обработкой по описанному выше алгоритму.

Сафонников Валентин

Отправить письмо автору материала.
Источник материала.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.