Гетеродинный измеритель резонанса (ГИР).

Я радиолюбитель

Гетеродинный измеритель резонанса (ГИР)

Схема представляет собой гетеродинный измеритель резонанса (ГИР), из всех опробованных схем показала наилучшие результаты. Выпускалась фирмой "Heathkit" в виде наборов для самостоятельной сборки.

Построение схемы несколько нетривиальное, сначала усиление ВЧ, а потом двухполупериодное детектирование. Неравномерность напряжения по диапазону минимизируется при помощи подстроечного конденсатора. Данных катушек в первоисточнике не было, изготовить их труда не представляет, если нужна растяжка диапазона, то можно параллельно катушке включать конденсатор. В детекторе лучше всего будут работать диоды Шоттки, неплохо работают и диоды серии ГД4.., ГД5.. Выключатель питания может быть совмещен с регулятором чувствительности. Питается от любого источника постоянного тока 9 вольт. Вместо прибора можно включать головные телефоны для прослушивания. Для использования в качестве волномера достаточно установить потенциометр в крайнее положение для срыва генерации. И.А. Доброхотов (UN7GM),
Республика Казахстан, 480000, г.Алматы,
Главпочтамт, а/я 178. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Источник информации - Сервер Кубанских Радиолюбителей






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.