Простой высокочастотный милливольтметр.

Я радиолюбитель

Простой высокочастотный милливольтметр

Милливольтметр ВЧ предназначен для проверки работоспособности и налаживания гетеродина приемника (транзисторного или лампового). С его помощью можно определить наличие высокочастотного напряжения (ориентировочно), проверить стабильность напряжения гетеродина в пределах рабочего диапазона приемника.

Частотный диапазон прибора 0,15—26 МГц. Измеряемое высокочастотное напряжение от 0 до 400 мВ (первый предел от 0 до 200, второй от 0 до 400 мВ). Погрешность измерения на частотах рабочего диапазона 0,15—26 МГц при пользовании калибровочными таблицами составляет ±15— 20%.

Милливольтметр ВЧ снабжен стрелочным индикатором магнитоэлектрической системы, позволяющим вести непосредственный отсчет значения измеряемого напряжениями выносным пробником со штекерным наконечником и зажимом типа “крокодил” для подключения к испытуемому каскаду. С предела измерений 0—200 на 0—400 мВ прибор переключают, переставляя штекерный наконечник в соответствующее входное гнездо — Гн1 или Гн2.

Милливольтметр ВЧ — это обычный высокочастотный диодный детектор, собранный по схеме с удвоением напряжения (рис. 78,а). Детектирование производится диодами

Д1 и Д2, нагруженными на сопротивление рамки стрелочного магнитоэлектрического микроамперметра постоянного тока ИП1. Для устранения попадания высокочастотного напряжения в цепь рамки, что может вызвать искажения показаний микроамперметра, последний заблокирован конденсатором С1.

Измеряемое напряжение подается на детектор через разделительный конденсатор С2 и постоянные резисторы R1 и R2. На первом пределе измерения работает только резистор R1, а на втором — оба резистора. Для подключения милливольтметра служат не только гнезда Гн1 и Гн2, но и провод заземления 3, соединяемый с соответствующим проводом приемника.

В конструкции милливольтметра ВЧ использованы стрелочный микроамперметр постоянного тока М592 (с полным отклонением стрелки при токе, равном 50 мкА), высокочастотные диоды типа Д18 (их можно заменить на Д20, Д9, Д2), конденсаторы К10-7В (КЛС или КМ), резисторы ВС—0,125. На принципиальной схеме приведены стандартные номинальные значения резисторов 360 Ом и 4,3 кОм, . лучше же иметь резисторы с сопротивлением 350 Ом и 4,35 кОм. Такие значения можно подобрать из резисторов с допуском ±5%.

Корпус прибора можно сделать из пластмассы или листового алюминия (рис. 78,6). Печатную плату изготовляют из фольгированного гетинакса толщиной 1,5 мм. Размеры платы должны быть минимальными, так как от них зависят габариты пробника в целом и удобство работы с ним. Учитывая, что на высоких частотах существенную роль играет емкость монтажа, определяющая значение входной емкости, контактные площадки для пайки выводов деталей и проводники соединений должны иметь минимальный диаметр и ширину, а корпуса деталей должны быть приподняты на 2—3 мм над платой. В отверстия для пайки навесных проводников, соединяющих детектор со стрелочным прибором и зажимом типа “крокодил”, устанавливают пустотелые заклепки.

В качестве гнезд используют лепестки от панели для пальчиковых ламп или изготовляют их из хорошо пружинящего материала толщиной 0,2—0,25 мм. Штепсельный наконечник вытачивают из латунной проволоки. Он должен иметь ограничивающий бортик, не допускающий проскакивания его в гнездо.

Корпус пробника делают из полистирола или непрозрачного органического стекла. На внутренних сторонах длинных стенок прорезают пазы для закрепления печатной платы.

С микроамперметром пробник соединяют гибким монтажным проводом длиной 250—300 мм.

Примечание. Если использованы микроамперметр указанного типа и диоды Д18, то специальной калибровки не требуется. Пользуясь данными приведенной ниже таблицы, на шкалу наносят нужные деления и надписи.

Значения напряжений, соответствующие делениям на шкале микроамперметра

Деление шкалы ИП1

Напряжение, мВ (1-й предел)

Напряжение, мВ (2-й предел)

1

25

50

2

50

100

6

75

150

12

100

200

28

150

300

39

175

350

50

200

400

В.Г.Бастанов, "300 практических советов"






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.