Простой транзисторный вольтомметр.

Я радиолюбитель

Простой транзисторный вольтомметр

Для проверки и настройки транзисторных приемников, портативных магнитофонов, ЭВМ и других устройств требуется измерять напряжения от сотых долей вольта до сотен вольт. Для таких измерений необходим ламповый или транзисторный вольтметр постоянного тока с высоким входным сопротивлением. На рис. 77 приведена принципиальная схема транзисторного вольтомметра с входным сопротивлением 50 кОм/В. Пределы измерения напряжений: 0,2; 1; 2; 10; 20, 100 и 200 В; сопротивлений: 500 Ом — 1 мОм. Вольтомметр состоит из резисторов R1—R6, служащих добавочными сопротивлениями, балансного усилителя постоянного тока по схеме с общим коллектором и микроамперметра со шкалой на 200 мкА. Измерение сопротивлений осуществляется за счет разбалансировки усилителя при подключении их к гнездам- Rx, благодаря чему отпадает необходимость в применении дополнительного источника тока для омметра. Прибор питается от одного элемента “332” (ФБС—0,25).

В вольтомметре могут применяться транзисторы типа МП39 или другие с коэффициентами усиления В - 20—25, отличающимися не более чем на 10%. Переменные резисторы — типа СПО—0,5, постоянные— типа МЛТ—0,25, причем RI—R6 желательно подбирать из двух последовательно соединенных резисторов с 5-процентным допуском, контролируя показания прибора по образцовому вольтметру. Резисторы R7 и R9 служат для установки чувствительности и начальной балансировки усилителя и после налаживания прибора стопорятся. Шкала омметра градуируется по магазину сопротивлений или при помощи набора резисторов с точностью не менее 5%.

При эксплуатации вольтомметра перед началом измерений закорачивают гнезда Rx и резистором R12 устанавливают отклонение стрелки на всю шкалу (0 шкалы омметра). Затем, разомкнув гнезда Rx, резистором R14 устанавливают стрелку на нуль (со шкалы омметра), после этого можно начинать измерения.

В.Г.Бастанов, "300 практических советов"






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.