РОКОТ-ФИЛЬТР ДЛЯ ЭПУ.

Я радиолюбитель

РОКОТ-ФИЛЬТР ДЛЯ ЭПУ

В журнале “Радио” № 6 за 1980 г., на стр. 61 в разделе “За рубежом”, было опубликовано описание рокот-фильтра для ЭПУ, выполненного на пяти транзисторах. Он позволяет эффективно подавлять низкочастотные помехи на выходе стереофонического усилителя электрофона, обусловленные низкочастотными шумами механической передачи ЭПУ. Принцип действия рокот-фильтра был описан в упомянутой заметке и здесь не приводится. Отметим только, что эффективность подавления рокота ЭПУ зависит от крутизны спада амплитудно-частотной характеристики фильтров нижних частот, выделяющих составляющие помех, и точности подбора резисторов в резистивном сумматоре, где происходит их компенсация.

Применение дискретных элементов — транзисторов — не позволяет ввести глубокие отрицательные обратные связи для снижения нелинейных искажений и увеличения точности компенсации помех. Если отдельные транзисторы заменить операционными усилителями, то крутизна спада амплитудно-частотных характеристик фильтров низких частот увеличится, а следовательно, увеличится и точность компенсации помех.

На рисунке приведен новый вариант рокот-фильтра, заимствованный из журнала “Wireless World” (Англия), 1980, № 3. В фильтре устранены отмеченные выше недостатки первого варианта. Микросхему TL074, содержащую четыре операционных усилителя одном корпусе, можно заменять четырьмя отечественными ОУ К140УД7.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.