Предусилитель-корректор для “Веги-106-стерео.

Я радиолюбитель

Предусилитель-корректор для “Веги-106-стерео”

Параметры электропроигрывателя “Вега-106-cтеpeo” можно существенно улучшить, заменив встроенный в него предусилитель-корректор одним из описанных в свое время в журнале “Радио” высококачественных корректоров [I, 2, 3], имеющих более низкий уровень шума и фона и обеспечивающих более равномерную АЧХ.

Однако применение двух первых устройств требует замены (или перемотки) трансформатора питания “Beга-106-стерео”, третий же, хотя и позволяет обойтись мнинмальными переделками имеет существенный недостаток: в нем не предусмотрено снижение усиления на инфранизких частотах, что влечет за собой появление интермодуляционных искажений и даже перегрузку усилителя мощности.

Вниманию радиолюбителей предлагается предусилитель-корректор (рис. 1), имеющий такие же высокие параметры, как и корректор, описанный в [3]. но АЧХ которого сформирована в соответствии с ГОСТом 7893-72 и стандартом RIAA.-78. При использовании в частотозадающих цепях элементов с допуском на номиналы не более ±5 % отклонение от АЧХ предусмотренной RIAA—78, не превышает 1 дБ.

Как и описанный в [3] предусилитель-корректор выполнен на микросхеме К548УН1А (в скобках указаны номера выводов интегрального усилителя другого канала) и отличается от него только цепями коррекции. В корректоре использованы постоянные резисторы МЛТ-0,125 и подстречный резистор СП3-9а, конденсаторы К50-6 (С2, С6), КМ-6 (С1, С4) и КМ-5 (остальные).

Несколько слов о термостабильности применяемых элементов (в первую очередь это относится к конденсаторам). Испытания показали, что при использовании конденсаторов группы H30 с повышением температуры от +20 до +40 °С (получасовой нагрев в сушильном шкафу) коэффициент усиления предусилителя-корректора нa частоте 1 кГц увеличился на 5 дБ, a отклонение его АЧХ от исходной в диапазоне звуковых частот не превысила 1,5дБ.

Это позволиро слелать вывод, что для работы в данном устройстве подойдут любе конденсаторы с ненормируемым ТКЕ вплоть до rpуппы H90) (отклонение АЧХ при изменении температуры в этом случае увеличится до 2...3 дБ). Предусилитель-корректор собран на печатной плате из фольгированного сиеклотекстолита (рис.2). Питается он от выпрямителя электропроигрывателя через простейший параметрический стабилизатор, обеспечивающий выходное напряжение 24 В. Емкость конденсатора фильтра 500 мкФ.

Налаживание корректора сводится к проверке напряжения на выводах 7 (8) микросхемы DA1. При его отличии от указанного на схеме необходимо дополнительно установить резисторы R2 (R2') (их можно припаять непосредственно к печатным проводникам платы). Требуемый коэффициент усиления каналов предусилителя-корректора на частоте 1 кГц (примерно 40 дБ) устанавливают резисторами R3 (R3').

В. ХОМЕНОК

г. Минск

ЛИТЕPATУРА

1.Сухов Н., Байло В. Высококачественный предусилитель-корректор. - Радио, 1981, №3, с.35.
2.Лексины Валентин и Виктор. Предусилитель-корректор с рокот-фильтром. - Радио, 1983, №7, с.18.
3.Галченков Л. Предусилитель-корректор на ИМС К548УН1А. - Радио, 1981, №5, с.45.

РАДИО №2, 1985 г., с. 29.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.