Усилитель мощности в “Эльфе-201-1-стерео”.

Я радиолюбитель

Усилитель мощности в “Эльфе-201-1-стерео”

Отсутствие усилителя мощности в магнитофонах-приставках вызывает определенные неудобства при эксплуатации:

чтобы контролировать записываемую программу на слух, к ним необходимо подключать стереотелефоны или внешний усилитель с акустической системой.

Превратить магнитофон-приставку “Эльфа-201-1-стерео” в магнитофон не так уж и трудно, поскольку место для установки динамической головки ЗГД-40 (или подобной) в этом аппарате уже предусмотрено, а блок питания имеет достаточный запас по мощности. В качестве основы для усилителя мощности можно использовать один из имеющихся телефонных усилителей, добавив к ному оконечный каскад на комплементарной паре транзисторов см. рисунок.

Включение транзисторов по схеме с общим коллектором позволяет отказаться от подбора их по параметрам и обойтись без какого-либо налаживание усилителя. К тому же, подключение такого каскада практически не сказывается на работе стереотелефонов.

Транзисторы VT5, VT6 — любые из указанных иа схеме серий. Они снабжены теплоотводами из алюминиевых пластин размерами 25Х12Х1,5 мм и смонтированы на плате телефонных усилителей.

При необходимости головку ВА1 отключают выключателем SA1. АЧХ на низших частотах можно поднять, увеличив емкость конденсатора С5 до 500 мкФ.

В.ВАСИЛЬЕВ

г. Георгиевск Ставропольского края

РАДИО №4, 1985 г.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.